В России планируют разрешить пользоваться мобильной связью на борту самолёта

01.10.2014 / 20:30

Алексей Целищев, корреспондент:

- Во время полёта - просьба отключить мобильные телефоны. Это требование уходит в прошлое. Теперь официально пассажирам разрешили пользоваться мобильной связью на борту. Техника теперь современная, и помех это не вызовет.

Но это пока только в европейских странах. Работа современного оборудования на самолётах западных авиакомпаний не зависит от мобильных устройств. И на безопасности полётов это не сказывается.

Александр Иванов, командир экипажа самолёта АН-2:

- В самолёте указано - просьба не пользоваться мобильными телефонами. Но мы не запрещаем пользоваться, так как на нашей технике мобильная система не влияет на радиооборудование и её работу.

Самолёты крупных мировых авиакомпаний уже оборудованы защитной системой. Но наши "Аннушки" уже давно имеют иммунитет к сотовой связи. Мы решили провести эксперимент и выяснить: на самом ли деле звонок с мобильного телефона не создаёт помех в работе навигационной системы.

- Вызов пошёл. - Да. - И что у нас? - Мы нигде не слышим помех от сотовой связи. Это авиагарнитура. Мы не слышим помеху. - То есть, абсолютная тишина - это так и должно быть? - Да. Мы только переговоры диспетчеров слышим на нужных частотах.

Пассажиры в зале ожидания перед посадкой в самолёт делают звонки своим родным и знакомым. Потом, как правило, телефон отключают. К новости о том, что вскоре можно будет звонить и в воздухе - многие отнеслись настороженно. Некоторые говорят - с инновацией поторопились.

Антон Шалин, пассажир:

- Начнём с того, что они на данный момент всё равно не работают на высоте. Поэтому, пока рано об этом говорить, я так считаю.

Но крупные российские сотовые операторы заявляют: разговаривать по мобильному телефону можно на высоте даже в 10 тысяч метров. Необходимо лишь установить нужное оборудование.

Андрей Прищемихин, директор филиала оператора сотовой связи в Архангельской области:

- Телефон работает с базовой станцией, которая находится на борту самолёта. А она уже подключается к спутниковому каналу, который организовывает авиакомпания. То есть, технически такая ситуация возможна.

Сейчас вопрос о том, чтобы разрешить не выключать телефоны во время всего полёта в нашей стране на рассмотрении в Государственной Думе.

 

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Алексей Круглов)

назад
14408



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.