В регионе стремительно дорожают и лекарства

02.02.2015 / 12:55

Вслед за ростом цен на продукты, стремительно дорожают и лекарства. Нездоровую тенденцию первыми ощутили на себе пенсионеры. Региональное министерство здравоохранения в прогнозах - более или менее оптимистично. О политике и не только ведут разговоры архангельские пенсионеры. В канун новогодних праздников изрядно потрепали нервы скачки цен на продукты. Да так, что и праздник не в радость. Сегодня лекарства спать спокойно не дают.

- Вот за все эти таблетки я заплатила 516 рублей.

Нелли Ивановна из-за гипертонии стала инвалидом. Теперь без таблеток и шага сделать не может.

Нелли Нечаева, жительница г.Архангельска:

- Если это необходимо, то в чём-то я себе откажу. Лишний раз фрукты не куплю или то же мясо. Но мне это необходимо. Это вопрос жизни и смерти.

Наталья Хвиюзова, председатель Совета ветеранов Исакогорского округа г. Архангельска:

- Точно такая же баночка полгода назад стоила 95 рублей. Сейчас аналогичная баночка стоит 320 рублей.

Нездоровая тенденция на рынке лекарственных средств уже больно ударила по пенсионерами и инвалидам.

- Цены для богатых. Если лекарство хорошее, его уже не купить. Пенсионерам очень сложно покупать дорогие лекарства.

По словам руководителей аптечных сетей, стоимость медикаментов напрямую зависит от курса валют. Большинство лекарств на российском рынке - иностранного производства или из импортных компонентов.

Елена Белоусова, заведующая аптечным пунктом:

- Каждое поступление - новая цена. Незначительно, но повышается. Потому что повышают цены поставщики. Очень много импорта. Наши, как цены были, так они пока и остаются. Вот взять там анальгин, цитрамон. Всё такие же цены, как были до нового года.

Лекарственный рынок в России насчитывает более 10-ти тысяч наименований. И лишь 600 из них правительство отнесло к перечню жизненно необходимых. На них государство вправе регулировать стоимость и устанавливать торговые наценки.

Виктор Иконников, руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области:

- Надбавки не менялись уже 1,5 года. Они были снижены в 2013 году. Их уровень сегодня - один из самых низких на Северо-Западе. И контроль за их применением тоже производится.

Цены на остальные препараты регулирует рынок. Вмешаться туда местным властям - непросто. Между тем, как отмечают в региональном Минздраве, рост цен не скажется на работе больниц, а также на обеспечение лекарствами льготников.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области:

- Опасений за то, что в больницах пропадут препараты, таких опасений нет у нас. И цены за счёт централизации можно держать на достаточно выгодном для нас уровне. Низком уровне.

На оперативном совещании с руководителями аптек министр здравоохранения попросила не спекулировать на здоровье северян.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Прилуцкий)

назад
16003



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.