В регионе 200 миллионов - на поддержку сельхозпроизводителей

08.09.2015 / 13:10

Правительство региона раздаёт и . Главное условие конкурса - проект должен быть перспективным. Одним из победителей стала животновод из Красноборского района Нина Пиликина. На полученный грант она строит новую ферму. Фермерством Нина Пиликина занялась 15 лет назад. Сначала разводила только крупный рогатый скот. Со временем завела еще и свиней. Сегодня в хозяйстве - 150 коров, столько же телят и полсотни поросят. Но все они ютятся в двух старых дворах, построенных около 60 лет назад. Нина Ивановна понимала, что своими силами новый дом для животных не потянуть.

Нина Пиликина, руководитель крестьянского хозяйства "Искра":

- Стали проваливаться перекрытия, нужда заставляет. Если дальше работать, значит, надо где-то жить, а где жить? И вот в это время появился проект вначале, потом постановление губернатора о грантах.

Общий объем финансирования конкурса - 16 с половиной миллионов рублей. Нина Ивановна написала проект и выиграла, фактически, половину этой суммы. Затем добавила свои 5 с половиной миллионов. Строительство нового кирпичного двора, площадью в полторы тысячи квадратных метров, планируют завершить в конце сентября.

Нина Пиликина, руководитель крестьянского хозяйства "Искра":

- Я очень мечтала об этом давно, очень давно - именно облегчить условия труда всем животноводам.

В новом дворе можно будет, наконец, установить механизированный кормораздатчик и современный молокопровод. Это позволит не только улучшить условия работы, но и, в итоге, увеличить поголовье скота, повысить продуктивность. Сейчас надой с одной фуражной коровы - три с половиной тысяч килограммов в год. Нина Пиликина намерена поднять планку минимум до четырех тысяч. Мяса крестьянское хозяйство "Искра" выдает около 35 тонн. Говорит, будет больше сорока. При этом цены на товар - одни из самых низких в области. За свежим мясом и парным молочком в хозяйство приезжают из соседних деревень. Своей продукцией "искровцы" снабжают и детские сады. Но большая часть идёт на красноборский маслозавод.

Нина Пиликина, руководитель крестьянского хозяйства "Искра":

- Сейчас везде пишут, что масла нет качественного, сейчас все фальсификация, даже в сливочном масле. Сейчас в Красноборске еще не замечается этого.

Фермер Пиликина понимает, что новый двор снимет только часть проблем. Например, сегодня сложно найти хороших специалистов среднего звена, не хватает механиков и ветеринаров. А потому выдерживают не все. Из семи фермерских хозяйств в Красноборском районе осталось только три. И всеми руководят женщины.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Елена Кермич, Дмитрий Суворов)

назад
18786



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.