В регионе - подготовка к юбилею Фёдора Абрамова

20.02.2015 / 14:42

В регионе готовятся отмечать юбилей Фёдора Абрамова. Известному писателю, нашему земляку в конце февраля исполнилось бы 95 лет. "Живи за двоих и заверши мои писательские дела", такое завещание своей жене Людмиле Крутиковой оставил Фёдор Александрович в 1983 году. Этому наказу она следует и по сей день. В сентябре Людмила Владимировна отметит своё 95-летие. С Фёдором Александровичем они одногодки. Крупнейший писатель современности родился 29 февраля 1920 года в пинежской Верколе. Эта деревня стала прототипом места, где разворачиваются события многих произведений Абрамова. В жизни небольшой деревни писатель видел отражение судеб всего русского народа. Главные герои - простые люди - сельские труженики.

Людмила Крутикова-Абрамова, литературовед, филолог, вдова Фёдора Абрамова:

- Это писатель с мировым именем, потому что он ставил проблемы общечеловеческие и значимые на все века - как должен жить народ, человек, в чём смысл жизни, как объединить устремления каждого человека с устремлениями всего народа, то есть проблемы философские, нравственные, социально-политические в едином масштабе.

Литературовед и филолог по образованию Людмила Владимировна все годы занималась изданием огромного литературного наследия Фёдора Абрамова. Основа его творчества - совесть, нравственность, справедливость и доброта.

Людмила Крутикова-Абрамова, литературовед, филолог, вдова Фёдора Абрамова:

- Жить по-совести - главный завет Фёдора Абрамова. Проводя год литературы, надо вернуть глубину нравственных проблем, поставленных русской литературой, в том числе, и Фёдором Абрамовым.

К 95-летию писателя в библиотеке имени Добролюбова подготовлена большая программа мероприятий. Одно из главных - открытие уникальной экспозиции по незаконченному роману Абрамова "Чистая книга", над которой он работал больше четверти века.

Людмила Каршина, главный библиограф краеведческого отдела "Русский Север" областной научной библиотеки им.Н.А.Добролюбова:

- Задумана книга была, как роман-рассуждение о судьбе России. Осталось очень много материалов. И вот эти рукописи переданы в дар библиотеки Людмилой Крутиковой. Часть из них будет представлена на выставке.

- Саму жизнь в сундуки складывала...

А на сцене Архангельского театра драмы в День рождения писателя ломоносовская труппа представит драму по его произведениям "Пелагея и Алька". Юбилейные торжества пройдут и на родине Фёдора Абрамова.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Алексей Сасырин, Владимир Орлов)

назад
16261



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.