В регионе - операция "Автобус"

12.05.2014 / 15:50

Сделать пассажирские перевозки более безопасными. Это главная задача областной операции "Автобус". Она стартовала сегодня и продлится 2 недели. Всё это время сотрудники дорожной полиции будут проверять техническое состояние автобусов и то, как водители соблюдают правила дорожного движения. Часы едва перевалили за 5 утра, но автобусные предприятия Архангельска не дремлют. Совсем скоро эти "ПАЗики" повезут горожан на работу. Сегодняшняя встреча с сотрудниками технического надзора ГИБДД для многих водителей автобусов стала неожиданной. Нарушения выявили на первой же машине. Рулевой по привычке забыл пристегнуться ремнём безопасности. За это схлопотал штраф тысячу рублей. Наказание считает справедливым, операцию "Автобус" - нужной.

Юрий Стежко, водитель автобуса

- Ну, чтобы не расслаблялись водители и пассажиры. Работаем, людей ведь возим, а не дрова.

Водителю этого микроавтобуса не повезло. У него не оказалось свидетельства о регистрации. Машину сняли с рейса. Только за пару часов рейда в Архангельске поймали 5 несознательных водителей. Основные нарушения, говорят инспекторы, остались прежними: это выход на линию неисправного транспорта и грубое нарушение водителями правил дорожного движения. В погоне за прибылью, бизнесмены ставят на маршруты отживший свой век авто-хлам. В Архангельске, например, автобусы регулярно горят. По вине водителей автобусов с начала года только в областном центре произошло 5 аварий, в которых есть пострадавшие пассажиры.

Дмитрий Протасов, государственный инспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по г.Архангельску:

- За техническую неисправность у нас предусмотрена административная ответственность в размере 500 рублей. За разговор по телефону - 1,5 тысячи, за не пристёгнутые ремень - 1000 рублей. Налагаются также на должностных лиц административные штрафы от 5 до 8-ми, если выявляется автобус с технической неисправностью.

Грешат многие перевозчики и формальным подходом к проверке здоровья водителей. На этом предприятии нарушений не выявили.

Наталья Коврик, медицинский работник:

- У нас, конечно, есть водители с высоким давлением, на них ведутся карточки. И, если мы отмечаем высокое давление, естественно, таких водителей мы не выпускаем на линию. У нас сейчас водители, если и выпьют, то они не приходят на работу. Отзваниваются и не приходят на работу.

Год назад во время проведения операции "Автобус", на одном из маршрутов выявили пьяного рулевого. Владелец предприятия получил штраф 100 тысяч рублей. Всего же в 2013-м году в Архангельске было проверено более 500-т автобусов. Полсотни автобусов запретили эксплуатировать. По словам полицейских, операция "Автобус" год от года приносит свои плоды. Перевозчики более сознательно относятся к работе. Автобусный парк значительно помолодел.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Инспекторы говорят - главная цель операции "Автобус" - не выполнить планы по штрафам, а сделать пассажирские перевозки более безопасными. Проверки маршрутных такси и автобусов в городах и районах области продлятся до 25 мая.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Михаил Шокур)

назад
12507



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.