В Приморском районе прошёл праздник "Малинова Уйма"

31.08.2015 / 15:30

Праздник весельчаков, балагуров и сказочников - в последнее воскресенье лета в Приморском районе от души гуляла Малинова Уйма. Фестиваль писаховских героев проводится уже 9-й раз.

Встречает гостей - думками быстра, на язык остра - сама Малинова Уйма. Вместе с котом-сказочником из Лукоморья. А Сеня Малина по задумке организаторов - у каждого в душе. И впервые на Малиновой Уйме - дефиле литературных героев. Здесь и перепелиха, и семь гномов, и времена года - четыре красавицы из Рикасихи.

Наталья Гагрова, Мария Александрова:

- Я весна, а я лето. Нам очень нравятся эти деревенские гуляния, когда народ ходит и смотрит на все эти ярмарки на все красивые костюмы, на все выступления.

А главная ягода на празднике - конечно малина. На дегустации около 20 сортов варенья - просто малина и малина: с мятой, с земляникой, с яргой, с бананом. И редька, как у Писахова - сахарна. В битве салатов победила заостровская редька. А также - уемское варенье, ягодный торт с Варавино, поморский обед из Лайского Дока, чудо-овощи из Лявли.

- Малинова Уйма поет танцует веселится, печет, жарит, парит, торгует - чего здесь только нет и малиновые пироги, и вязаные короба и многометровые лоскутные покрывала. А еще мы обнаружили нечто вообще удивительное - фото салон французской моды с интригующим названием "Провасдур". Каждый мог придумать свой самый невероятный, самый креативный образ и конечно запечатлеть его на века.

Шаркунки - из Каргополья, вязаные короба - из Уймы, целая гвардия вязаных Лукоморочек -из Холмогор, покрывала - из Новодвинска.

Нина Вишнякова, мастерица, г. Новодвинск:

- За зиму мы собираем одно покрывало с дочерью. В этом году у нас покрывало было на Всесоюзном конкурсе в вологде заняло первое место.

- А мы уемски девчата, мы по-уемски поем.

Уемские девчата - они же ветераны - участники хора "Северные напевы" к фестивалю пошили новые костюмы. Кстати, на Малиновой Уйме - дресс-код. Для всех - в стиле Сени.

Владимир Мигунов:

- И вот он мне сегодня накануне праздника вручил такой галстучек, чтобы я тоже празднично выглядел. У нас 19 муниципальных образований, и практически из всех приехали творческие коллективы. И в последние 4 года мы проводим в рамках этого фестиваля - проводим "Малину джаз".

Открывает Малину джаз - новая джаз-группа "Сеня Малина". Маэстро Тим Дорофеев специально к фестивалю написал "Малиновый вальс". Следующая Малиновая Уйма - десятая юбилейная.


(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Сергей Телов)

назад
18673



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.