В Приморском районе прошли соревнования по гонкам на собачьих упряжках

28.09.2015 / 12:40

Летние гонки в расцвете осени - в Приморском районе прошли соревнования по ездовому спорту. Организовали его владельцы сибирских хаски. Участников почти полсотни - лучшие отправятся на всероссийские гонки в Петербург.

Собачий лай слышно за пару километров - здесь два десятка четвероногих друзей. Почти все - сибирские хаски. Красивые, сильные, быстрые, добрые и безумно дорогие - совокупная стоимость участников гонки - почти миллион рублей. У каждого - серьезная родословная и мощная подготовка.

Анна Савинская, участник соревнований:

- Взяли конкретно заниматься спортом ездовым. У нас нарты зимой, а летом у нас велосипед.

У кого велосипед, а у Матвея, к примеру, самодельный скутер. Собран под летние гонки по спецпроекту. Матвей - единственный профессиональный каюр среди всех молодых участников. Здесь он выступает в статусе юниора.

Матвей Костылев, участник соревнований:

- Удочка, широкая ножка специально сделана, колеса специально сделаны разного размера, чтобы он был ровным здесь.

Класс гонок, в котором выступает Матвей, называется байкджоринг. Здесь огромные скорости и большие сложности - выступают только подготовленные спортсмены.

- Тихо, тихо. Поворот, право, право, поворот!!

Андрей Зуев, участник соревнований:

- Очень сложно удержать собаку - потому что, когда ты бежишь, ты можешь хотя бы остановиться. А здесь ты можешь просто улететь с ней - в обочину, в лес, куда угодно.

А те, у кого нет и велосипеда трассу вместе с собакой могут просто пробежать. Ездовая придает ускорение и особых усилий прилагать не требуется. В самом безопасном классе гонок выступают в основном дети - стартуют поочередно с разницей в минуту. Среди четвероногих в этом классе есть разнообразие - на детскую дистанцию не обязательно выпускать хаски. А потому привезли сюда и добермана, и овчарку, и спаниеля. Есть среди гонщиков даже пудель, но главная звезда - Лёля.

- Старт! Леля - вперед!

- Леля помогала тебе? - Да, помогала. - А как помогала? - Тащила меня.

После всех стартов - показательные выступления на собачьих упряжках. Выполняют -профессионалы. Эти соревнования - совместный плод двух любительских клубов - Архангельского и Северодвинского. Для некоторых участников - лишь тренировка. Уже совсем скоро лучшие будут представлять Поморье на всероссийских гонках в Санкт-Петербурге.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Михаил Долинин)

назад
19045



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.