В Приморском районе обнаружили сразу две скважины с минеральной водой

27.03.2014 / 21:06

Случилось это 30 лет назад. Однако находка и сегодня помогает сотням северян поправить здоровье. Даже врачи уверены в оздоровительных свойствах воды. 

День в санатории "Беломорье" начинается с воды. И не простой, а минеральной. Теплой или холодной - определяет врач, но налить из крана лечебную жидкость могут все отдыхающие в любое время. О том, что она полезная, знают даже дети. 

Алиса Спиридонова:

- Водичка соленая и горькая . Я ее не пью, но чуть-чуть попила, потому что мама сказала, что она полезная и надо пить.

Более 50-ти полезных компонентов. Эту минеральную воду пьёт уже не одно поколение северян. А началось все более 30-ти лет назад, когда местные жители узнали - рядом с Архангельском есть месторождение с целебной водой. Об этом писали в газетах, снимали репортажи. Во время разведки наши геологи нашли сразу два ценных слоя. 

Владимир Одоев, гидрогеолог:

- То есть получалось, что верхний горизонт - это питьевые воды. второй горизонт - минерализация для ванн. Как раз в это время там начали строить "Беломорье".

И сегодня в Беломорье на местах, указанных геологами в 80-е, работают обе скважины. 

Иван Шулёв, старший оператор минерало-грязеснабжения санатория "Беломорье":

- Я работаю около 20 лет уже, естетсвенно, сейчас новые технологии, все уже по-другому - и трасса, и обслуживание более качественное стало, материалы все новые, та же скважина и фильтры стоят везде, и счетчики стоят.

Водных процедур в санатории множество, здесь даже в бассейне - минеральная вода. Еще санаторий гордится лечебными грязями. Из озера Опогра их привозят ежедневно. Сохранить этот природный дар оказалось не так-то просто. 

Елена Агафонова, главный врач санатория "Беломорье":

- Санаторию Беломорье повезло в том, что он принадлежал и принадлежит федерации профсоюзов, в противном случае, лечебная грязь уже давно бы распродавалась по косметическим салонам, минеральная вода разливалась бы в бутылки, и, скорее всего, реализовывалась бы в магазинах.

Если бы такое случилось - говорят специалисты - то запасы недр уже бы иссякли. А сегодня восстанавливать здоровье в Беломорье приезжают до тысячи человек в месяц.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина, Михаил Коряпин)

назад
11904



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.