В Поморье появится первая туристическая ферма

18.05.2016 / 19:58

Первая туристическая ферма появится в Поморье уже в этом году. В деревне Левковка - это Приморский район - уже строят козий загон. Планы впечатляют. На правительственный грант организуют экскурсии. Желающие смогут увидеть, как живет домашний скот. Новое поколение пятачков. Им всего несколько дней, живут в теплых загонах, кормятся от матери и ежедневно проходят процедуры. Здесь таких - сотни. Ветеринарный врач Ольга по фамилии Добряк тщательно следит за рационом и обеспечивает чуть ли не индивидуальный подход к каждому малышу.

Ольга Добряк, ветеринарный врач:

- В связи с тем, что наша ферма очень маленькая, у нас инфекций крупных нету. Бог нас милует. И у нас нет использования антибиотиков ни на доращивание, ни на откорм.

Первые дни жизни поросята проводят с кормилицей, после чего отправляются в ясли. Здесь - автоматическая кормушка и поилка. Пара месяцев и уже взрослые животные снова переезжают в большой загон. Поголовье на этой ферме - несколько сотен. В загоне поросята проводят чуть больше полугода, достигают оптимального веса - около ста килограммов - и отправляются на убой.

- Сюда поступает свинья. Здесь она оглушается, подвешивается, обескравливание. Тут же производим на рельсе опалку на разногах непосредственно газом. Дальше нутруем и пополам её распиливаем.

В новом забойном пункте - настоящий евроремонт. Недешевый кафель, первоклассное оборудование - все приведено в соответствие с требованиями таможенного Союза.

Владимир Викторов, фермер:

- Чтобы фермер, выпуская свою продукцию, гарантировал безопасность этой продукции, необходима чистота, кафель, чтобы продукция не соприкасалась ни с полом, ни со стенами.

Развивается ферма, в том числе, и за счет грантов регионального правительства. Это хозяйство получило чуть больше 12-ти миллионов. А вот у соседа пока масштабы не такие, да и идея другая. Владимир Гудейкин собирается обустроить настоящую туристическую ферму. Уже и название придумал - "Фермерская слобода".

Владимир Гудейкин, фермер:

- В Европе сельский туризм занимает около 20-ти процентов от общего потока туриндустрии. У нас это пока еще в самом зачаточном состоянии, то есть отдельные хозяйства в отдельных субъектах создаются по такому формату.

Уже к осени на грантовые деньги фермер построит большой загон для коз. Сейчас тут уже - гуси и кролики. В общем, есть на что посмотреть. За лето хозяин облагородит территорию и в сентябре приедут первые экскурсанты.

Алексей Коротенков, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- За фермерскими хозяйствами, я уверен, - будущее. И тот всплеск заявок и желания у людей создавать свои фермерские хозяйства, он, конечно, заслуживает внимания. Мы привлекли 35-ть миллионов на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это абсолютно новый вид поддержки.

Остаются и прежние виды поддержки - гранты на семейные фермы и субсидии начинающим хозяйственникам.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Алексей Седых)

назад
21990



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.