В Поморье открыли сезон школьных трудовых десантов

02.06.2017 / 12:48

В регионе заработали трудовые бригады. Им предстоит благоустроить пришкольные территории - убрать мусор, высадить цветы, привести в порядок учебные кабинеты. Трудоустроить планируют четыре тысячи школьников. Им бы во дворе гулять, а они снова сели за парты. На этот раз учебники листают быстро, ставят штампы и в стопку. Эти девчонки во время каникул выбрали работу в библиотеке. Принимают новую литературу, освобождают полки от книг, протирают мебель. Работают школьники от звонка до звонка, 4,5 часа в день. Помогают не только библиотекарям, но и учителям. В кабинетах моют стены и парты.

Анастасия Севастьянова, ученица школы №68 г. Архангельска:

- Каждому охота учиться в чистой школе. Приятно, наверное, сидеть за чистыми партами, в чистой школе, а не то, чтобы там, где все исписано. Мусор везде.

Мусор трудовой десант убирает и возле школы. Вскоре начнут высаживать цветы. Работают не бесплатно. В конце месяца все получат зарплату не ниже минимального размера оплаты труда. Плюс школьникам полагается небольшая надбавка от Центра занятости. Вот только берут в трудовой десант не всех.

Надежда Журавлева, директор школы №68 г. Архангельска:

- Это дети, состоящие на профилактическом учете, плюс дети из малоимущих семей. Им такая помощь пойдет на пользу и в воспитательном плане.

Сейчас при школах Архангельска работают около 70 человек. Со всеми подписаны трудовые договоры.

Наталья Кудряшова, начальник отдела общего и дополнительного образования администрации г. Архангельска:

- Это работы не тяжелые. Эти работы не связаны с вредными факторами и со всеми ребятами, которые трудоустроены, перед началом работ проводятся инструктажи.

Те, кому уже исполнилось 16, смогут устроиться в магазины, кафе, на заводы. Так, в Северодвинске школьникам предлагают работу продавца, фасовщика, подсобного рабочего, уборщика. Зарплата - разная.

Юлия Соболева, ведущий инспектор Центра занятости населения г. Северодвинска:

- Приблизительно сумма от 2-3 тысяч. И вплоть тысяч до 15. Это от работодателей и доплата от Центра занятости - от 1009 до 1788 рублей.

Этим летом в области планируют трудоустроить больше 4 тысяч школьников. Так что, каникулы - время не только для отдыха.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Инга Рудакова)

назад
26923



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.