В Пинежском районе - массовое сокращение работников культуры

10.06.2014 / 13:09

В Пинежском районе - массовое сокращение работников культуры. Уволить собираются 4 десятка библиотекарей и местных артистов. Это решение чиновники объясняют нехваткой бюджета. Жительницы Ваймуши никак не представляют свою деревню без библиотеки. Это и единственная читальня, и место, где работают кружки, и возможность прогуляться по интернету. А в этом году маленькая деревенская библиотека даже приняла участие во Всероссийской акции.

Нина Нетесова, заведующая библиотекой деревни Ваймуша:

- Вот в этом году мы первый раз провели библионочь. На сегодняшний день 222 читателя. В день приходит 10-15 человек.

После того, как библиотекарь получила очередное уведомление о сокращении, заволновались не только читатели, но и вся деревня.

Тамара Ладоженко, депутат МО "Карпогорское":

- Если у нас молодежь не будет читать, то это будет совсем плохо.

Светлана Шумихина, читательница библиотеки деревни Ваймуша:

- Книжки всегда есть у неё, каких-то здесь не хватает. Она ездит в Карпогоры, заказывает и привозит сюда нам книги.

Единственная штатная единица Ваймужской библиотеки сокращается 30 июня. Такие же уведомления получили и библиотекари Центральной районной библиотеки и ещё 3 сельских.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Такого массового сокращения работников библиотек в Пинежском районе ещё не было. Библиотекари уверены: они стали заложниками непростых бюджетных отношений между поселением и администрацией района. Главы никак не могут договориться о том, кто будет финансировать учреждения культуры.

Сейчас библиотеки находятся в ведении района. С муниципальным образованием Карпогорское заключено соглашение, по которому на содержание сельских библиотек и домов культуры поселение должно выделять 8 миллионов рублей в год.

Александр Хромцов, глава администрации Пинежского района:

- Глава поселения в лице Юрия Олейникова эти соглашения не исполняет. И сегодня 2 миллиона 600 тысяч - это долг за поселением. И это сказывается на работниках культуры.

Юрий Олейников, глава администрации МО "Карпогорское":

- Мы богатое поселение очень бедного района и вынуждены нести в себе все остальные составляющие, нести на себе культуру. И это нормальная почетная обязанность. Но это не должно быть в ущерб другим, основным полномочиям: дорогам, полоскалкам, освещению, тротуарам.

Уведомления получили и работники домов культуры. С 1 июля глава района грозится закрыть очаги культуры деревень Ваймуша, Шардонемь, Шотова, Карпогорский дом культуры и 3 народных коллектива. Завтра отцы Пинежья уже в который раз собираются сесть за стол переговоров. А сотрудники, получившие уведомления, в третий раз ждут их решения.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Чалков)


назад
12916



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.