В Онеге запустили первый в регионе завод по производству чёрных пеллет

15.10.2015 / 12:00

В Онеге запустили первый в Поморье завод по производству чёрных пеллет. Современное топливо будут выпускать из отходов гидролизного производства. Этот завод закрылся в районе больше 10 лет назад и оставил после себя горы никому не нужного мусора. Сегодня их начали превращать в деньги. Основная часть продукции пойдёт на экспорт. Чёрные пеллеты или биоуголь называют уникальным топливом.

В руках руководства предприятия их собственная продукция. Первый в области, так называемый биоуголь или черные пеллеты. Трудиться на заводе - дело не пыльное. Производство здесь практически полностью автоматизировано. Всю работу выполняют компьютеры. Операторы, словно наставники, помогают ему определить, к примеру, сколько нужно пеллетов, чтобы заполнить тары-бигбэки.

Михаил Легичев, оператор линии по производству пеллет:

- Автоматически нажимается кнопочка, засыпается в бигбэк. После этого она отключается, закрывается. Походит погрузчик и увозит этот бигбэк.

Чтобы согреть район или небольшую деревню черных пеллетов нужно меньше, чем обычных. Тепла они дают на 30 процентов больше. К тому же не боятся влажности. Могут до 2 месяцев находиться под водой и не размокнуть. Абсолютно безвредны, в сравнении с тем же углем или мазутом.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Черные пеллеты делают из уникального сырья - лигнина. Вот он, прямо по моими ногами. Из 250 граммов этого материала выходит 100 граммов готовой продукции.

Лигнин - это отходы от лесо-деревопереработки. В Онеге он хранится годами. Достался в наследство от бывшего Гидролизного завода. По сути, из мусора делать биотопливо решилась одна из крупных федеральных компаний. После этого в Онеге появилось современное мощно предприятие.

Игорь Годзиш, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

- Это один из лучших, наверное, реализованных на территории области проектов. Когда мы из мусора готовы сделать то, что кому-то очень нужно и он за это готов платить валюту. Коллеги, как говорится только приветствовать такие проекты.

Для области дополнительные средства в казну - для онежан десятки новых рабочих мест. Прием сотрудников на завод начался еще задолго до открытия. Помогали строить, налаживать оборудование и учились общаться с компьютерными программами.

Сергей Костин, оператор линии по производству пеллет:

- В Онеге, да. С работой довольно-таки сложно. Предприятий в городе осталось мало. Очень рад, что у нас в городе наконец-то появилось такое предприятие.

На новом заводе два цеха, лаборатории, офисы. Строили все это два с половиной года. И вот наступил торжественный запуск производства черных пеллет. За тем, как загружают первую партию сырья наблюдают все работники завода. Генеральный директор делает первые заявления.

Игорь Черемнов, генеральный директор ОАО "Бионет":

- Сегодня мы преступаем к наладке оборудования. И надеемся - у нас по контракту предусмотрено 40 дней - за этот период вывести завод на проектные показатели - это 150 тысяч тонн в год. И уже после этого начинать отгружать продукцию.

Сейчас завод налаживает поставки в европейские страны. В нашей области использовать биоуголь пока не будут.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Алексей Седых)

назад
19257



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.