В ожидании большой воды

11.04.2013 / 21:58

Сегодня спасатели, пожарные и чиновники оценили готовность к паводку в приморской деревне Лая. Она традиционно в зоне подтопления - в низине, у реки. К большой воде готовятся и десятки местных жителей.

Вячеслав Григорьевич уже установил водомерный пост. Каждую весну, как только вода начинает подниматься - бьет тревогу по всей деревне. Запас питьевой воды, дров и продуктов жители делают заранее. На 2 недели вперёд.

-Все тут у нас есть: треска заделана, мясо в холодильнике запасено.

Сергей Бивол, житель д. Лая:

-Здесь у нас работает магазин, который запасается продуктами на весь период паводка, готовят лодки для переправы, население в полной боевой готовности.

И все же люди обеспокоены - впервые за много лет на реке не будут проводить ледорезные работы. А здесь, в районе деревни, крутой загиб. Река промерзает до дна. Заторошенность может достигать двух метров.

Михаил Дерягин, начальник центра гражданской защиты Архангельской области:

-По итогам конкурса не получено ни одной заявки от участников, процедура признана не состоявшейся, поэтому в конце месяца по плану графика, утвержденному правительством области, будут проводиться взрывные работы.

Взрывы лёд в районе переправы с места не сдвинут - уверены старожилы. Руководство Приморского района с ними согласилось.

Валентина Рудкина, и.о. главы Приморского района:

-Мы готовим письмо и обязательно будем просить, чтобы эти работы были произведены, так как местные руководители считают, что взрывные работы будут менее эффективные, чем ледорезные.

Кроме того, в деревне нет пожарной части. Ближайшая - в Рикасихе, на другом берегу. Принято решение - организовать добровольную дружину и обучить ее действовать при пожаре во время паводка, когда деревня будет отрезана от большой земли. На случай серьезного пожара в деревню будет доставлена помощь вертолетом. Здесь есть одно-единственное поле, которое не топит во время половодья, и как только снег начнет таять, здесь установят сигнальные флажки.

В случае эвакуации - 88 жителей Лаи разместят в доме культуры. Но как бы ни готовились к паводку, все службы экстренного реагирования просят людей не оставаться в деревне во время половодья.

(Видеоматериал Светланы Смородиной, Сергея Земских)

 

назад
8345



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.