В области растёт количество жертв интернет-мошенничества

17.05.2016 / 11:50

Количество жертв интернет-мошенников в Поморье с прошлого года выросло в два раза. Работают они чаще в социальных сетях, предлагают товары, а после получения средств, исчезают с просторов интернета. Но это типичный способ обмана. Зашёл, увидел, заплатил. Но заказ, в итоге, так и не получил. В такую ловушку мошенников попалась и северодвинка Мария Арбузова. За несуществующий товар продавец запросил почти 17-ть тысяч рублей. Ещё в марте деньги были переведены на счет злоумышленника, заказанной одежды Мария так и не увидела. А потом и вовсе оказалась в "чёрном списке" продавщицы в соц.сетях. Позже выяснилось: на счету этой обманщицы - десятки жертв.

Мария Арбузова, жертва интернет-мошенников:

- Она неоднократно обманывала людей под разными именами. Люди не дожидались ни денег, ничего. В полиции мне сказали, что это не напрасно, что я пришла и написала заявление. В Москве сидят статисты, они сопоставят все факты и, надеюсь, что найдут.

А вот архангельской певице Анне Акимовой повезло - вовремя почувствовала неладное. Давно мечтала о дизайнерском платье, но в официальной группе ответили - такие модели закончились. Тут же объявилась мошенница, уже в личных сообщения предложила сделку на очень выгодных условиях.

Анна Акимова, жительница г. Архангельска:

- Мне пишет дама, говорит: «у меня есть такое, да ещё и дешевле. И доставка 2-3 дня. Ещё можно и померить, и курьер принесет». А третье - бесплатно. Я тогда выберу, говорю, шесть, а мне ведь за 4 заплатить надо будет, да? И тут меня озаряет, что это - то самое.

Судя по странице в соц.сети, работает мошенница не только в России. Заказы принимает в рублях, гривнах и даже в тенгах. С каждым днём такие продавцы становятся всё настойчивее, требуют срочно оплатить заказ, предлагают дополнительные скидки. Статистика обманутых растёт, средний размер ущерба от таких "торговых" манипуляций - 15 тысяч рублей.

Виктория Петрова, жительница г. Архангельска:

- Буквально, вчера листала новости «вконтакте» и в архангельской группе. Платья такие тоже очень люблю, порой, выступаю, они всегда нужны. А вот привлекает такая замануха.

С каждым годом интернет-преступники совершенствуют тактику выманивания денег. Мошенники взламывают личные аккаунты пользователей. За возвращение страницы от хозяина требуют денег. Чаще всего доверчивые северяне покупают в сети товары, которые, по сути, существуют лишь на фотографиях. Активно в Поморье работают и телефонные мошенники. С помощью СМС они заражают гаджеты жертв электронными-вирусами.

Игорь Кононенко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области:

- Приходят неизвестные СМС-ки от неизвестных людей. Ни в коем случае не надо их открывать, потому что параллельно происходит заражение телефона вредоносным программным обеспечением. В дальнейшем это позволяет злоумышленникам переводить средства с банковского счёта. Человеку звонят под видом родственников, сообщают, что с его близким случилась какая-то беда, требуется срочно перевести определенную сумму денег на определенный счет.

Полицейские настоятельно рекомендуют не покупать товар "в слепую", не сообщать личные данные незнакомцам и не переводить средства на сомнительные счета. Раскрываемость интернет-мошенничеств не превышает 40 процентов.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Алексей Целищев, Игорь Истомин)

назад
21963



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.