В Ненецком округе отметили День оленя

04.08.2017 / 12:36

День оленя отметили в Ненецком округе. В честь главного кормильца местные кочевники провели соревнования по национальным видам спорта. И впервые в истории выбрали почётную чумработницу. Вместо фейерверка в небо Канинской тундры взмывают тынзеи. Этот жест знаменует начало торжеств в честь главного национального праздника ненцев. Уже через несколько минут здесь огласят имена первых в истории региона почётных чумработниц Ненецкого округа. Профессиональная награда, под порядковым номером один, присвоена Светлане Ануфриевой. Хранительницей тундрового очага кочевница работает почти полвека. В интервью Светлана признается - в молодости покинула отчий чум и хотела остаться в городе. Но потом, все равно, вернулась.

Светлана Ануфриева, чумработница:

- Когда я уехала в город, и мне во сне все снились олени. Я спросила у одной старушки, вот мне снятся олени. Значит, вы будете с оленями жить.

А мужчины, тем временем, пасут оленей. Что, кстати, тоже непросто. В любую погоду - дождь и пекло, метель и мороз - они один на один - с тундрой.

Алина Выучейская:

- Традиционно, во время празднования Дня оленя, в тундре выявляют лучших кочевников. Вот, например, здесь оленеводы соревнуются в меткости. Нужно закинуть тынзей на хорей.

Это, кстати одна из дисциплин северного многоборья. А еще - необходимый навык для оленеводов, ведь именно тынзеем - жесткой веревкой - кочевники собирают оленей на убой. Один из самых метких здесь - Алексей Чупров.

Алексей Чупров, оленевод:

- Есть возможность в город переехать, но я ближе сюда, все-таки. - А почему? - Я здесь родился, вырос. Здесь роднее. Родная земля.

Рядом с соревновательной площадкой по метанию тынзея - прыжки через ненецкие санки - нарты. Еще один национальный вид спорта. В этой дисциплине Сергею Выучейскому нет равных. Через огромные сани он перепрыгнул 72 раза.

Сергей Выучейский, победитель соревнований по прыжкам через нарты:

- Нету, короче, тут сложного ничего. Умение, немножко попрыгал, дыхалка.

Теперь оленеводы будут наслаждаться последними теплыми деньками. Впереди у них - тяжелый трудовой год. Оленеводческим бригадам предстоит пройти сотни километров бескрайней тундры, выпасти тысячи оленей и пережить еще одну суровую полярную зиму.

(Видеоматериал подготовили: Алина Выучейская, Александр Дуркин)

назад
27710



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.