В Нарьян-Маре законодатели со всего Северо-Запада говорили о качестве жизни в регионах

02.07.2015 / 15:00

На повестке - два десятка проектов. Больше всего вопросов вызвал доклад председателя Архангельского облсобрания Виктора Новожилова о территориальном общественном самоуправлении как форме социального партнерства. Во многих регионах "тосовское" движение только-только зарождается. Например, в Ненецком округе сегодня всего 5 ТОСов. В Архангельской области их уже 830. Благодаря областной программе по поддержке общественного самоуправления, отремонтированы и построены общественно-значимые объекты - дороги, памятники, колодцы, спортплощадки, сельские клубы и системы уличного освещения.

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Много вопросов, видите, уже сегодня задавали, что такое ТОСы. Во-первых, это все идет через конкурсы. Основные денежные средства идут из регионального бюджета.

А Ленинградская область нуждается в поддержке федерального бюджета. Только так, по мнению председателя ассоциации Сергея Бебенина, можно победить борщевик. Одно из самых ядовитых растений распространилось практически по всей области.

Сергей Бебенин, председатель парламентской ассоциации Северо-Запада России:

- Мы в Ленинградской области тратим по нашему бюджету порядка 35 миллионов рублей в год. Результат не сильно высокий, похвастаться особо нечем, здесь надо скоординировать усилия и для этого нужно привлечь федеральное участие.

Такая же проблема есть и в Архангельской области. Ежегодно в больницу попадают люди с ожогами. Чаще всего летом страдают дети. Парламентарии дружно проголосовали за перевод борщевика в классификатор опасных растений. Если это предложение пройдет, борьбу с борщевиком автоматически переведут на федеральное финансирование. Кроме того, члены парламентской ассоциации поддержали законодательную инициативу окружных депутатов - о восстановлении субсидий организациям и предпринимателям на реализацию бензина и дизельного топлива в отдаленных и труднодоступных местах.

Анатолий Мяндин, председатель собрания депутатов Ненецкого АО:

- В результате субсидирования в сельских отдаленных населенных пунктах в 2012 году бензин у нас стоил по той же цене, что и в Нарьян-Маре - это 28 рублей.

После прошлогодней отмены субсидии цена бензина для сельского населения выросла в два раза. Теперь - если Госдума и Совет Федерации одобрят законодательную инициативу ассоциации, жители глубинки будут покупать топливо по льготной цене. Следующая конференция ассоциации пройдет в ноябре в Калининграде.

 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Любовь Пермякова, Сергей Качегов)

назад
17951



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.