В Нарьян-Маре прошли традиционные гонки на буранах "Бурандей"

31.03.2015 / 12:30

Из-за теплой весенней погоды ежегодные соревнования на этот раз пришлось перенести со льда реки Печоры в район старого аэропорта. Организаторы говорят, смельчаков-участников стало меньше - всего полсотни. Первыми - пока трасса еще не разбита - стартуют женщины. Их - восемь. На первом же круге вперед вырывается Любовь Ардеева из поселка Нельмин-Нос. Четырнадцатый номер на красном буране всю дистанцию идет первой. Но в последний момент фаворитка теряет управление, снегоход переворачивается. А первой финиширует многократная чемпионка Анна Христолюбова из Лабожского. Гонщица в десятый раз завоевывает победу под своим счастливым, тринадцатым номером.

Анна Христолюбова, победительница гонок:

- Если бы она не упала, могла бы, так что, мне просто повезло.

Следом стартуют ветераны. Требования к "возрастным" гонщикам серьезные. Как шутят сами спортсмены, отбор жесткий, как у космонавтов. Чуть давление подскочило - на трассу нельзя. Поэтому участников всего пятеро. Возрастное деление организаторы ввели впервые. Категорий две - до сорока и после сорока лет. Так, молодежь стала самой многочисленной группой и соревнуется в несколько этапов.

Артур Чилингаров, полярник, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации:

- Не надо международных, не надо мастеров спорта. Это народный праздник - по моей позиции. Когда задумывали - это народный праздник, общения, встречи. И вот эта цель выполняется очень хорошо.

Финальный заезд - импортные спортивные машины. Разные, но мощность двигателей установлена техническим регламентом. Поэтому шансы у всех равны. Пятый номер - Андрей Вокуев. Спортсмен в Нарьян-Маре известный. Начинал гонки на отечественных буранах. И уже пятый год - на зарубежной технике. Несмотря на серьезный опыт, с гонщика сняли набранные баллы из-за фальстарта. И первое место в этом классе не засчитано.

Андрей Вокуев, участник гонок:

- Трасса сложная, пришлось бодаться, соперники все сильные.

Наконец, главный заезд - отечественные "бураны". И в этот раз фальстарт опять подводит гонщиков. Судьям приходится объявлять повторный старт. Причем, многократный победитель гонок Алексей Попов не смог завести свой буран. Борьба продолжилась без него. Первым к финишу пришел Александр Коткин из села Андег.

Александр Коткин, победитель гонок:

- Это была удача для меня, а так он бы пришел бы первый. Мне так кажется. Для меня это как карточная игра - как повезет. Может перевернуться, может, вот так, ну, со всеми бывает.

Главный приз - Кубок Артура Чилингарова - победителю вручил сам герой России. А еще чемпиону достался новый снегоход.

 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Надежда Хабарова, Игорь Тарасевич)

назад
16761



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.