В Нарьян-Маре отметят День ненецкой лайки

28.05.2015 / 15:41

День ненецкой лайки впервые в истории отметят в Нарьян-Маре. Цель праздника - сохранить популяцию арктических псов. Это незаменимые помощники оленеводов. Их называют пастушьими собаками. Ненецкие лайки следят за оленьими стадами. В Нарьян-Маре заканчиваются последние приготовления к празднику. ТЮНЮШКА... Так ласково называют эту голосистую лайку ее хозяева. Восемь лет ТЮНЯ живет в семье Филатовых. У нее и паспорт свой есть. В графе "порода" записано - ненецкая лайка, несмотря на необычный рыжий окрас. Чаще встречаются черно-белые.

Татьяна Филатова, хозяйка ненецкой лайки:

- У нее особенность такая, что она меняет цвет. Зима и лето, как дикие звери. Вот она зимой у нас темно-рыжая, такая красивая, а к лету. Вот даже, кто знает, соседи приходят летом и говорят: «Вы что с собакой сделали?» Она блондинкой становится.

ТЮНЯ добрая, ласковая и очень умная. А самое интересное - приглядывает за каждым в этой семье. Так проявляется ее пастуший характер, говорят хозяйки.

Елена Филатова, хозяйка ненецкой лайки:

- В ближайший лес ходим на лыжные прогулки. Если кто-то отстает, идем мы не кучно, то она очень переживает. Забегает вперед преграждает дорогу, лает и дает понять, что сзади человек отстал.

Арктические лайки - незаменимые помощники оленеводов. Порода редкая. Сейчас практически на грани исчезновения. Достойную пару собаке приходится искать даже на соседнем полуострове Ямал. За пса они готовы отдать важенку или самого оленя.

Матвей Чупров, директор туристического центра:

- С радостью это делали, потому что понимали, что все это вернется с лихвой, с коммерческой точки зрения. Потому что хорошая собака - это большой помощник.

Но все же современные лайки, отмечают кинологи, стали слабее своих предков. Дело в смешении пород. В тундре стало много собак других мастей. А метисы часто проявляют не свойственные чистокровным ненецким лайкам качества. Например, агрессию. Чтобы сохранить арктических псов, за полярным кругом впервые в истории проведут День ненецкой лайки. Он уже шестого июня.

Матвей Чупров, директор туристического центра:

- Эту породу нужно поддерживать. Потому что, если мы не будем ее поддерживать, мы потеряем оленеводство, уменьшается качество оленегонных лаек. Об этом все говорят, в том числе, и оленеводы.

На праздник пригласили всех собаководов. В этот день обещают выставки, презентации и специальные призы.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Надежда Хабарова Игорь Тарасевич)

назад
17495



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.