В НАО рыбакам предстоит выловить 11 тысяч тонн рыбы

20.02.2015 / 14:44

Закупочная цена на рыбу, по сравнению с 14-ым годом, в Нарьян-Маре уже выросла на 70%. В рыболовецких колхозах Ненецкого округа вынуждены решать и другие проблемы. Так, квоты на вылов сократили, но как сделать так, чтобы на потребителях это не сказалось? Вот и еще одна порция копченой рыбы готова. Атаке дымом при температуре в 21 градус зельди и сиги подвергались целые сутки. Процесс копчения - безостановочный и технологически выверенный. А начинается все здесь - в этих ваннах свежезамороженная речная и морская рыба оттаивает. На это уходит не меньше двадцати четырех часов.

Данил Бараков, начальник рыбоперерабатывающего цеха рыболовецкого колхоза:

- Каждый день завозится разная рыба. Допустим, сегодня была щука, завтра будет завозиться либо сиг, либо язь. Чтобы продукция не накапливалась, и каждый день шла свежая на прилавки магазинов.

В день через руки мастера проходит до 80 килограммов рыбы. Разделывают ее вручную. После этого тушки просаливают и обязательно пробуют на вкус. Если все в порядке, рыбу отправляют сушиться еще на сутки.

Александр Палешев, заместитель председателя по коммерческим вопросам рыболовецкого колхоза:

- Мы в процессе деятельности ежегодно что-то прикупаем, какие-то новшества вводим, облегчаем работу, в том числе, более качественную продукцию. Стремимся к тому, чтобы она была у нас на прилавке.

В коптильном цехе - две печи. Каждая в сутки производит по 150 килограммов рыбы холодного копчения. Этого достаточно, чтобы обеспечить весь Ненецкий округ.

Валерия Стрежнева, корреспондент:

- Голова коптильного цеха - вот этот дымогенератор. В сутки он потребляет по два мешка опилок. Они, к слову из хвойных пород деревьев. Рыба прокопченная с использованием таких опилок - экологически безопасна и безвредна для здоровья.

Последний этап - упаковка. Уже скоро эти золотистые зельди поступят на прилавки магазинов.

- Зельди тоже вкусные очень, и на юга берем, все берем.

- По сравнению, что там в России, а что здесь - на Севере - здесь лучше.

- Качество хорошее, а цены? - Дорого конечно, но все равно берем.

В прошлом году ненецкие рыбаки выловили 13 тысяч тонн морской и речной рыбы. В новом сезоне квоту сократили на две тысячи тонн. Но на потребителях это сказаться не должно, уверены специалисты. Свежая рыба с прилавков не исчезнет. А вот в цене еще может подрасти. Стоимость на частично закупаемые для округа сельдь, скумбрию, палтус будет зависеть от поставщика.

Владимир Безумов, заместитель председателя Ненецкого рыбакколхозсоюза:

- Сейчас она закупочная подобного веса стоит 180 рублей. Это только в Мурманске закупка. То есть цены, по сравнению с 14 годом, возросли на 70 процентов.

В 16 году в состав ненецкого тралового флота войдет судно нового поколения. Это значит, что на прилавках магазинов появятся новые виды рыбной продукции, а на предприятиях - дополнительные рабочие места.

(Видеоматериал подготовили: Валерия Стрежнева. Александр Кожевников)

назад
16264



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.