В музее имени Борисова открылась выставка художника Станислава Бородина

27.01.2015 / 12:40

Тон - лазоревый, коралловый, небесный. Лёгкий крен линии горизонта, блики на воде, пойманные прямо в море. Суровые лица отважных яхтсменов. И далёкие, как мечта, острова. Впрочем, мечта художника сбылась.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Картины Стаса Бородина - уникальный живописный дневник экспедиции, который условно можно назвать "хождением по трём морям" - Белому, Баренцеву и Карскому. И каждому из этих морей художник посвятил уникальные оттенки красок и своей души.

Презентация в музее Борисова. Экспедиция прошла его путём. В начале прошлого века, художник из деревни Глубокий Ручей, что недалеко от Красноборска, Александр Борисов предпринял невиданное по смелости путешествие в Арктику. Итогом стали невиданной красоты пейзажи, а также - увековеченные на карте Новой Земли имена русских художников: Мыс Шишкина, Васнецова, Верещагина, Репина. И вот век спустя - снова под парусами, за вдохновением, в суровые моря. Глубина 240 метров, штормовой ветер. Чтобы не прослыть бездельником, а закон моря строг - все должны работать, художник писал, и в штиль, и в шторм. А когда все члены команды получили по портрету и поразились сходству - команда единогласно зачислила мастера кисти в экипаж морских волков.

Станислав Бородин, художник, г.Санкт-Петербург:

- Я единственный, как мне сказали, настоящий "яхтенный художник". Команда говорит: как ты мог рисовать, когда так трясло, качало, вибрировало, мотор там. Я говорю - вот ребята спасибо вам, определили новую мою технику - техника в стиле "вибромазка".

В памятных точках освоения Северного морского пути на полуострове Канин Нос, на острове Матвеев и в Амдерме участники экспедиции поставили поклонные Кресты.

Станислав Ершов, руководитель экспедиции, организатор Фонда "Кино&театр", г.Санкт-Петербург:

- Мы были практически во всех местах, где был Борисов. Мы решили завернуть в Амдерму. И вот наш приход в Амдерму. Это можно было сравнить только с одним - астронавты высадились на Марс.

Арктические этюды Станислава Бородина уже побывали во многих городах России. В июне выставка завершится в Петербурге, в Константиновском дворце. В планах и фильм о северном художнике Борисове, снятый во время экспедиции. Показ планируется на канале Россия.

 

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий)

назад
15926



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.