В Малых Корелах отметили праздник солнца

30.06.2014 / 12:16

В Малых Корелах отметили "Солнцеворот". Праздник солнца издревле встречали, когда небесное светило поворачивало на убыль. Дни становились короче, а ночи длиннее. Познакомиться с древними традициями в музее смогли все желающие. А сотрудники отвечали на самые наболевшие вопросы: например, почему лето в этом году такое холодное? Вот так, под весёлую песню, в руках красавиц-поморок появляются незамысловатые птицы. Каркас - из картона, техника, как века назад. Туловище - из травы, хвост - из лютиков.

Венера Мочалова, сотрудница музея "Малые Корелы":

- С птицами очень много обрядов было. И лето закликали, и весну. Вон у нас видно, худо лето-то закликнули. Вот оно сегодня и холодное. Были обряды и похороны кукушечки. Всяко разно.

Согласно традициям утро "Солнцеворота" проводили дома, за столом. А после обеда выходили во двор. Гуляниями завершали самые тяжёлые полевые работы.

Ирина Лоренц, специалист по фольклору:

- Такой праздник - немножко отдыха крестьянам. Гулянья были. Гуляли, конечно, по воскресеньям. Как небольшой отдых. И в день "Солнцеворота"- народ немножко отдохнёт от посевных, и вот устраивали деревенские гуляния.

В музее в "Солнцеворот" решили совместить приятное с полезным: труд на свежем воздухе и восстановление изгороди. Всё как века назад - без единого гвоздя. Молодые еловые ветки крепят длинные жерди ни чуть не хуже.

Павел Тучин, сотрудник музея "Малые Корелы":

- В деревне исходили из того, что есть. А был только такой материал и не надо покупать. Если сделать хорошо, материал просушить, служить будет долго. До сих пор в моей родной деревне я нахожу фрагменты изгородей, сделанные теми стариками, которых давно нет на свете.

Побыть мастерами предложили всем желающим. Забить колья до полуметра как положено, испачкать руки в смоле, решились многие. В итоге, на глазах в музее вырос забор хэнд-мейд.

Георгий Груздев, посетитель музея "Малые Корелы":

- Сам работаешь, а не разными инструментами. Не так легко. Надо найти, из чего строить.

После работы деревенские снова отдыхали. В понедельник - вновь в поля. Считалось, что за "Солнцеворотом" грядут 40 самых жарких дней лета.

Евгений Ноня, корреспондент:

- На солнцеворот обязательно веселились, неприменно на улице. В народе говорили: в этот день земляника поспевает, пора косить и сушить сено. Но кажется, это лето напрочь перечёркивает многовековые наблюдения.

(Видеоматериал подготовили: Евгений Ноня, Михаил Коряпин)

назад
13155



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.