В коттеджном посёлке "Беломорский" отключают воду

27.05.2015 / 18:22

В коттеджном посёлке "Беломорский" под Архангельском отключают воду. "Водоканал" считает, что к сетям дома подключены с нарушениями. Пока водоснабжение есть, заглушку коммунальщики не поставили. Однако, решение проблемы до сих пор не найдено.

- Вызывайте, вызывайте, вызывайте полицию. Ждем.

Это самый пик народного противостояния. Жители поселка на Талажском шоссе защищают водопроводные трубы от "Водоканала". Коммунальщики намерены отключить их дома от общей сети. Технику люди не подпускают к колодцу ближе, чем на сто метров. В прямом смысле, закрывают собой. Ведь, по их мнению, слесари хотят просто сломать систему.

- Это один единственный источник воды.

То, что единственный, вовсе не лукавство. Пользоваться водой из скважин, которые пробили сами жители, запретили в центре контроля качества "Водоканала". Ближайшая колонка - только в городе, за несколько километров отсюда.

- 10 ходок по 100 литров и кубовая ямка заполнена.

- Воду мы возим уже целый год в канистрах. Уже устали, уже просто сил нет.

Коттеджи здесь совсем новые. Прошлым летом продавать участки с жильем на месте бывшего совхоза стала предприниматель из Белгорода Наталья Кирсанова. Землю она выкупила у местных властей. Провела электричество, коммуникации и установила счетчики. Летом 2013 заключила договор с «Водоканалом», чтобы вода пришла в дома. Коммунальщики выдвинули ряд необходимых требований.

Сергей Пономарев, помощник директора МУП "Водоканал":

- На тот момент ни проектных работ не было сделано, ни иных работ. Никаких технических требований, которые предъявлялись к этому подключению не было выполнено. Была произведена просто врезка.

Через полгода договор расторгли, но жителям об этом не сообщили. Врезка осталась, и в два ближайших дома вода шла незаконно. Как только утечку из водопроводных сетей обнаружили коммунальщики, решили поставить заглушку. Сельчане встали на защиту своей трубы.

- Есть договор. - На сегодняшний день договорных отношений у нас нет. - Да как нету?

Решить конфликт самостоятельно не выходит. На место приезжают сначала полицейские, затем - следственно-оперативная группа. Так дело доходит до высоких начальников. Но даже они не решаются уладить конфликт. Вызывают прокуратуру. Пытаются договориться - люди готовы оплатить все долги и заново заключить договор.

- Куда нам идти? Нам некуда идти. - Еще раз объясняю, что мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать. Мы приехали проводить технические работы.

Трубу удалось отстоять, слесари к работе так и не приступили. Но все понимают, что с «Водоканалом» необходимо договориться.

Валентина Рудкина, глава администрации Приморского района:

- Там альтернативы нет. И даже, если брать нашу территорию Приморского района, то только «Водоканал» обеспечивает наше муниципальное образование «Талажское» водой.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Игорь Истомин)

назад
17490



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.