В Котласском районе прошли учения спасательных служб

01.04.2016 / 13:16

Повторили ЧП в учебных целях. В Котласском районе прошли масштабные учения. По легенде - перевернулась автоцистерна с опасным химикатом, пострадали два человека. На место выехали все экстренные службы, в разгар тренировки прибыл даже пожарный поезд. Место проведения учений выбрано не случайно. В январе в районе поселка Вычегодский опрокинулась автоцистерна с опасными химикатами. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Сегодня сценарий повторяется уже в учебных целях. Зона условного поражения - 30 квадратных метров - оперативно оцеплена, население оповещено. Дальнейшие распоряжения по ликвидации аварии дает комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая экстренно созывается в администрации города.

Эдуард Ярыгин, председатель комитета гражданской защиты и мобилизационной работы администрации МО "Котлас":

- Назначается руководитель работ, заместитель, определяются силы и средства для направления на ликвидацию ЧС, и уже после этого выдвигаются силы и средства на место аварии.

На место выехали специалисты восьми служб, в том числе, пожарные, медики, полицейские, сотрудники Роспотребнадзора. По легенде, от опасных испарений пострадали два человека - водитель автоцистерны и пассажир. Для того, чтобы вывести их из зоны условного поражения, отправляется бригада спасателей. Резервные койки и необходимый запас медикаментов в котласских больницах есть, доложили медики. Роспотребнадзор определяет, какой урон нанесен окружающей среде. Еще одна важная часть тренировки - устранение свища на емкости с химикатом.

Сергей Кокрышкин, начальник службы спасения г. Котласа:

- В Котласе мало таких случаев, когда именно служба спасения ставит пневмопластыри, но это штука очень нужная, ее нужно развивать, потому что случаи с утечкой емкости бывают.

В разгар тренировки прибыл пожарный поезд РЖД. И это не случайно - в последнее время на железной дороге дважды зафиксирована утечка опасных грузов.

Алексей Верховцев, начальник службы пожаротушения Второго отряда федеральной противопожарной службы:

- Принято решение их тоже сюда привлечь, и они продемонстрировали свои устройства, свою химзащиту и свои действия по устранению аварии.

Финальный этап - дезактивация. Чтоб не допустить распространения ядовитого облака, пожарные устраивают водяную завесу и заливают место заражения пеной. После её утилизируют по специальным правилам. Поставленные задачи в ходе учений выполнены. В установленные нормативы все службы уложились. Следующие учения - отработка взаимодействий в период паводка.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Лариса Иванова, Алексей Вепрев)

назад
21358



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.