В Котласе доверчивая пенсионерка трижды стала жертвой мошенников

03.04.2015 / 12:20

Бабушка Тоня - классическая жертва обманщиков. Доверчивость подводила старушку уже не раз. Например, плед, красная цена которому не больше тысячи рублей, цыгане поначалу предлагали пенсионерке купить за 12 тысяч.

- А за сколько купили? - За две тысячи.

Ещё две аферистки недавно остановили Антонину Владимировну на улице. Одна отвлекла разговорами, другая проникла в дом. Когда бабушка зашла в комнату, ящики комода были открыты. Но самый обидный для старушки обман - когда мнимая соцработница пришла под новый год и под предлогом денежной реформы устроила "проверку" купюр.

Антонина Теребихина, жительница г.Котласа:

- Здесь на столе расположилась - "Вы как живёте, пенсию вот вам принесли, деньги может какие-то не такие, дайте я посмотрю". Я, дурочка, эти деньги и выложила.

Баба Тоня говорит, сразу поверила что перед ней грамотный специалист, потому что увидела в руках аферистки ноутбук и огромную амбарную книгу. Мошенница усердно её листала, "сверяя" купюры пенсионерки с номерами якобы новых денег. Больше двадцати тысяч назвала устаревшими и забрала для обмена.

Евгений Поляков, заместитель начальника ОМВД России "Котласский":

- Если это работник социальной системы, надо обязательно поинтересоваться, записать себе полные данные, номер удостоверения. Тут же позвонить, проверить, работает ли. - То есть это их спугнёт? - Естественно, они сразу скажут - "извините".

В котласской полиции говорят, сегодня у многих пенсионеров есть личные мобильные телефоны. И старики все чаще становятся жертвами телефонных мошенников. Звонят якобы дети или внуки, говорят, что попали в неприятности и просят перечислить деньги. Чтобы откупиться от правоохранительных органов. В прошлом году по телефонным мошенничествам было возбуждено более 40 уголовных дел.

Евгений Поляков, заместитель начальника ОМВД России "Котласский":

- Сотрудник ГИБДД или следователь не будет звонить и говорить, что ваш сын попал в ДТП, заплатите, пожалуйста, деньги. Даже если это потенциальный коррупционер, грубо говоря, он будет действовать не по открытой схеме, а по тёмной схеме.

Появились обращения по поводу покупок через интернет и исчезновения денег с банковских карт. Но правоохранители говорят, что даже начать расследование удаётся не всегда. Ведь зачастую пожилые люди отдают махинаторам деньги добровольно.

 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Алла Сушкова, Олег Сивачек)

назад
16812



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.