В Котласе более 1.5 тысяч неплательщиков алиментов

30.05.2014 / 15:30

Более полутора тысяч производств по алиментам сегодня в работе у котласских судебных приставов. Чтобы заставить нерадивых пап и мам обеспечивать своих детей, инспекторы выходят в рейды. Накладывают аресты на автомобили, на квартиры, а 38 человек по решению суда уже проводят в колониях-поселениях.

Евгения Окочутина, судебный пристав:

- Скажите, что я заезжала. Я, конечно, повестку оставлю, но и Вы передайте, что жду на приём.

Это уже десятый адрес. И опять судебные исполнители безуспешно стучатся в закрытую дверь. Пристав Евгения Окочутина говорит, что некоторые её подопечные взялись за ум и работают. Но большинство злостных неплательщиков ведут разгульный образ жизни.

Евгения Окочутина, судебный пристав:

- Люди - это все неработающие. А, если где-то работают, то без оформления. Сами на приём не приходят. В том случае, если получают доходы, они их скрывают.

Некоторые задолжали своим детям по 200, 500 тысяч и даже миллиону рублей. По закону, имеющий неофициальный заработок должник, должен сам приносить приставам алименты, чтобы те перечисляли положенную сумму детям. Причём, часто этот вариант выгодней для самих же алиментщиков. Ведь, если они скрывают доходы, алименты начисляются по среднемесячной российской зарплате - 30 тысяч рублей. Кроме того, неплательщик в будущем может недосчитаться половины пенсии - она пойдёт в счёт погашения долга. Более привычная мера - арест имущества. Например, если бы владельца этой иномарки приставы застали дома, он точно бы её лишился. Его долг - полмиллиона рублей. Этого как раз хватило бы.

Евгения Окочутина, судебный пристав:

- Автомобили арестовывали, на недвижимость накладывали арест, движимое имущество. Но кому-то помогает и просто общение с приставом. Человек не доводит до того, чтобы арестовывали его имущество.

Уголовная ответственность - ещё один эффективный метод воздействия на неплательщиков. Привлечь к ней можно, если человек не платит алименты 4 месяца и более. В этом году 38 жителей Котласа были направлены в колонии поселения. Максимальный срок наказания - 1 год.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Алла Сушкова, Александр Патюков)

назад
12778



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.