В Кенозерье после реставрации открыли уникальный памятник

02.08.2016 / 18:00

Реставрация длиною в три десятилетия закончена. Уникальный памятник деревянного зодчества 18 века Порженский погост открыт в Кенозерском национальном парке. Храмовой комплекс расположен в безлюдной глуши на берегу озера.

Светлана Синицына, корреспондент:

- Порженский погост - одна из труднодоступных достопримечательностей не только Архангельской области, но и России. Памятник деревянной архитектуры расположен в лесной кенозерской глуши. Но здесь не было безлюдно и не будет. Порженское считается святым местом. Идут сюда, кто за чудом, кто за красотой, за воздухом, за интересом. Другие идут, чтобы поклониться памяти предков.

Сёстры Нина и Мария, в девичестве Зуевы, на Порженском родились. Местные жители покинули эти места в 70 годы прошлого столетия. Сейчас женщины приходят навещать родные могилы, которые находятся за несколько десятков километров от дома. Вспоминают как в детстве любили побегать по разрушающейся святыни.

- На колокольню страшно было залезать. Я в 8 классе училась тогда было страшно залезать.

О реставрации уникального храмового ансамбля речь зашла в начале 80. Георгиевскую церковь, колокольню и рубленую ограду необходимо было спасать от неминуемой гибели. Тогда у председателя Кенозерского сельского Совета Николая Коренева нашлись единомышленники в Архангельском пединституте. Юрий Старицын в те годы был бойцом студотряда "Атеист".

Юрий Старицын, глава муниципального образования "Североонежское":

- Задача была одна - законсервировать, дождаться лучших времён, чтобы начать реставрацию.

Правда, лучшие времена наступили спустя десятилетия. Древняя святыня тихо и терпеливо ждала. Масштабная реставрация началась в последние годы, на средства Минприроды России по прямому распоряжению Президента Владимира Путина.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

- И собственно как результат вот он гордый величественный, среди этого огромного безмолвного простора вновь вернул свою былую красоту.

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии России:

- Уникальное место и место, как мне рассказали, силы притяжения людей, то есть я уверен что и в дальнейшем все сюда будут стремиться попасть.

Для двух московских семей Орловых ходить на Порженское вместе с детьми это уже давняя традиция.

- Традиции дают нашей семье силы. Все дети выдержали, а один всё время шёл на руках - его несли.

Не жалея ни ног, ни времени по лесному бездорожью, люди идут сюда, чтобы побывать в "труднодоступном центре Вселенной". Так, ещё называют Порженский погост. Место, где архитектура и природа сливаются воедино, дарую каждому ощущение гармонии и силы духа.

Галина Коренева, жительница д. Вершинино:

- Впечатление огромное. Какая проделана работа. Сколько трудов! Конечно заслуга парка, что сделали такую красоту. Восстановили для людей.

Над Порженской округой, как и столетие назад, вновь зазвучали песни. На этот раз в исполнении Северного русского народного хора.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
22986



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.