В Каргопольском районе после масштабного ремонта вновь заработала "Тропа муравейников"

17.08.2017 / 12:50

В Каргопольском районе после масштабного ремонта вновь заработала "Тропа муравейников". В год экологии популярный туристический маршрут стал ещё более интересным и познавательным. Тропу украсили гигантские насекомые и даже самолёт.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Гигантские "муравьи" появились на окраине деревни Морщихинской. Добро на их "заселение" дал Кенозерский национальный парк. Муравьиная экологическая тропа - один из наиболее популярных маршрутов на особо охраняемой природной территории. Этим летом он был усовершенствован. "Муравьи - гуливеры" - не единственный сюрприз для посетителей.

Экомаршрут под названием "Тропа муравейников" вновь заработал после ремонта. А придумали его ученики Лекшмозерской школы. Ребят поддержал национальный парк и в 2006-ом году обустроил экотрассу длиной в три километра. Экскурсоводами стали сами школьники.

- В настоящее время известно около 6.000 видов муравьёв, а на самом деле их гораздо больше.

На "тропе" - более ста домиков насекомых. Теперь к ним добавились и гигантские арт-объекты. Их возвели новые друзья парка - творческая команда "Тайбола". Скульптуры причудливых животных сделаны без ущерба для окружающей среды, поскольку основной материал - горбыль.

Илья Кузубов, руководитель арт-команды "Тайбола":

- Мы использовали в обшивке всех скульптур тот материал, который выбрасывают за ненадобностью, - неликвидный материал - на дрова. А мы его наоборот пропагандируем, - посмотрите как это красиво! Это вполне похоже на шкуру, на шерсть, на какие-то рельефные вещи.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

- Когда думала, что же такая за технология? Напоминает и в какой-то степени лемех и в какой -то степени дранку - это же просто все наши северные русские традиции.

Гигантские деревянные конструкции установлены на железных сваях, для долговечности. Особенность "Тропы муравейников" в том, что маршрут адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья: широкие настилы с пандусами, информационные стенды об экосистеме Лекшмозерья дополнены шрифтом Брайля для слабовидящих.

Дмитрий Морозов, житель г. Архангельска:

- Очень прикольно, такого больше я нигде не видел, только здесь. Для меня это было новинкой.

Кстати, среди арт-объектов копия самолёта ЛИ-2. В экскурсии учли тот факт, что начинается экотрасса на месте бывшего аэродрома.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
27870



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.