В Каргополе - фестиваль "Хрустальные звоны"

19.01.2016 / 12:59

В Каргополе завершается фестиваль "Хрустальные звоны". В городе в это время проходят разные концерты, но главная особенность фестиваля - колокольная музыка. В Каргополь съезжаются звонари со всей страны. Эта сцена не похожа на уютный зал филармонии. Крыша звонницы, продуваемая мощным ветром с метелью. Но колокола - не только одни из самых громких музыкальных инструментов, но и наиболее надежные. Так что играть на них можно в любую погоду. Принцип действия механизма звонницы, объясняет Виктор Котельников, звонарь из Москвы. Три группы колоколов - маленькие, средние, их еще называют альты, и один крупный, управляемый специальной педалью. В Каргополе он - один, а на более крупных звонницах таких может быть четыре.

Виктор Котельников, звонарь, г. Москва:

- От звонаря требуется чувство ритма и координация движений. То есть зазвонные колокола играют какой-то ритмический рисунок, альты под них подстраиваются, и большой колокол задает ритм равномерными ударами.

Виктор предлагает мне самому что-нибудь сыграть. Сначала - маленький инструктаж. Руку держать расслаблено, по натянутым струнам бить резко. Иначе звук выйдет глухой.

Владимир Стариков, корреспондент:

- Я надеюсь, что жители Каргополя простят меня за то, что в ближайшие несколько минут им придется послушать не профессиональное, а любительское исполнение. Но давайте, я все-таки попробую что-нибудь исполнить.

- Ну что, как для первого раза? Плохо? - Для первого раза - великолепно. Далеко не всем удается так с первого раза поймать. У вас все задатки есть, чтобы стать звонарем.

Виктор, конечно, проявляет вежливость. Вековым традициям колокольного искусства обучаются годами. И в каждом регионе - свои особенности. Музыканты из Карелии, например, привезли с собой специальное устройство. Обычная доска заметно облегчает жизнь звонарю.

Кирилл Гуреев, звонарь, г. Петрозаводск:

- Зазвонные колокола, они там далеко, они подводятся к доске к такой, к пульту, и очень удобно звонить левой рукой, они управляются. А правая, мы ее также подводим к этой доске и играем обеими руками, таким образом.

Не только услышать, но и увидеть звонарей в деле зрители смогли уже вечером на концерте. На передвижных звонницах свое мастерство показывал каждый участник фестиваля.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Над этой северной землей, которая хранит огромные и нескончаемые исторические корни и скрепы, мы говорим о том, что традиции колокольных звонов Российской Федерации продолжаются и приумножаются сегодня.

На фестиваль приехали звонари с Северо-Запада страны, Центральной России и даже Белоруссии. Для маленького Каргополя - это большой успех.

- Для верующего человека колокольная музыка - это музыка души.

Надежда Чеснокова, жительница г. Каргополя:

- Получаешь какое-то удовольствие, какое-то таинство, и не чувствуется никакого мороза. Просто радость на душе и мир в сердце.

Звуки колоколов в своих произведениях любили использовать известнейшие российские композиторы - Глинка, Муссоргский, Римский-Корсаков. Фестивалей, подобно Каргопольскому, в стране - единицы. Но, может, им и удастся вернуть древнейшему искусству былую славу.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Игорь Истомин)

назад
20424



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.