В Долгощелье вспоминали краеведа и полярника Дмитрия Буторина

11.04.2017 / 13:20

Его называют человеком, который вновь открыл для России Северный морской путь. В мезенском селе Долгощелье вспоминали знаменитого земляка, краеведа и полярника Дмитрия Буторина. Ровно 50 лет назад он совершил экстремальный переход по северным морям - из Архангельской области в Мангазею. Это древний русский торговый город в Западной Сибири. Старинное мезенское село Долгощелье. Сегодня его хорошо знают все специалисты по истории освоения Русской Арктики. В Долгощелье родились два тёзки, два Дмитрия Буторина. Первый - Герой Советского Союза Дмитрий Прокопьевич Буторин, боцман ледокола "Георгий Седов". Высшее звание получил за мужество во время дрейфа в 40-х годах во льдах Северного Ледовитого океана. Еще один уроженец Долгощелья - промысловик, моряк и полярник - Дмитрий Андреевич Буторин. Ровно полвека назад, в советские 60-е, он фактически возродил Северный морской путь. Или, как говорили поморы, Мангазейский ход.

- Мангазея, она примерно здесь. Очень много речек не показано, но Мангазея находилась примерно здесь.

Легендарная Мангазея - древний русский торговый город в Западной Сибири. В средние века "северный Багдад" собирал полярным летом тысячи русских и заморских купцов, торговцев пушниной. Путь в Мангазею был закрыт в 1620-м году, после Смуты и воцарения Романовых. И только поморы отваживались на Мангазейский ход. В 1967 году Дмитрий Буторин вместе с журналистом Михаилом Скороходовым повторили путь предков.

Григорий Попов, житель с. Долгощелья:

- Ездили по Северному пути. До Мангазеи Северный путь. Скороходов писал, описывал, они со льдами двигались на карбасе.

В основном, шли под парусами, иногда приходилось перетаскивать карбас по суше, волоком, как в старину. Полувековой юбилей трудного и опасного путешествия Мезенское отделение Русского географического общества решило отметить именно в Долгощелье.

- Это моряк, который плавал здесь, у нас по морям, ушел на ледники. Там он медведя встретил белого еще. Да, Щелья. Щелья, Да.

"Щелья" - самодельный поморский карбас - выдержал все штормы. Преодолев за три месяца Белое, Баренцево и Карское моря, путешественники прошли больше трех тысяч километров. На месте Мангазейского городища установили знак с надписью: "Щелья" из Архангельска, 19-20 августа 1967 года". Вернувшись, подарили карбас местной школе.

Татьяна Парфёнова, учитель Долгощельской средней школы:

- Я помню, когда Дмитрий Андреевич решил передать нашей школе свой карбас "Щелью". Мы торжественно его встречали, в школе мы разучивали песню "Вечер на рейде", всей школой выстраивались на угоре, чтобы встретить этот карбас. Пригласили население нашей деревни, очень много было народу.

Сегодня специалисты считают, что роль этого похода была велика. Известие о нем обошло все газеты. А книга Михаила Скороходова "Путешествие на Щелье" стала, по тем временам, бестселлером. Мангазейский ход после долгого забытья вскоре превратился в один из основных транспортных коридоров страны. И известен теперь, как Северный морской путь.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Николай Окулов)

назад
26178



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.