В Черёмушском поселении отключили уличное освещение

20.08.2013 / 12:54

В посёлке Черёмушский - это в Котласском районе - полностью отключили уличное освещение. Фонари "погасли" ещё в 10 соседних посёлках и деревнях. Все они входят в состав Черёмушского поселения. Причина отключения - огромные по сельским меркам долги муниципального образования. А что на это отвечают местные власти?

Черемушский сегодня во мгле. Одинокий фонарь у поселковой конторы - все, что осталось от уличного освещения. А его энергетики отключили за долги.

Олег Чупраков, глава администрации МО "Черемушское":

-Долги, которые навешаны на нас - а мы, как МО, не пользовались электроэнергией этой! Ну, что-то украли люди, будем так прямо говорить, что-то - потери в сетях, а сети нам достались в плачевном состоянии, эти четыре километра сетей, и, соответственно, потери огромные - 150 тысяч в месяц.

Платить поселок Черемушский сегодня должен за то, чем не пользовался. Началось все, когда в 2009 году на баланс муниципалитета были переданы сети обанкротившегося ЖКХ деревни Борки. Вместе с ними администрация получила и долг энергосбыту в размере двух с половиной миллионов рублей. На сегодня сумму задолженности удалось сократить на 600 тысяч рублей. Есть график погашения этих долгов.

Руслан Дурягин, заместитель начальника Котласского межрайонного отделения ОАО «Архэнергосбыт»:

-Во втором квартале 2013 года администрация свои обязательства по данному графику не выполнила. В связи с чем было отключено уличное освещение в поселках, находящихся на территории МО "Черемушское".

Уличное освещение за долги Борков было отключено в 10 населенных пунктах. Ведь договор на оказание услуг заключен с администрацией всего муниципалитета. В черный список энергетиков попали и социальные объекты - музеи и административные здания. А само муниципальное образование с годовым бюджетом в 10 миллионов рублей не способно оплатить долг почти в два миллиона.

Олег Чупраков, глава администрации МО "Черемушское":

-Обращались уже от собрания депутатов Черемушского дважды в районное собрание и к главе, что, мол, помогите, не выжить, нам самим одним с этой проблемой не справиться.

По 131-му федеральному закону, поселения должны самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Сейчас муниципальные власти продолжают переговоры с энергетиками, чтобы составить новый график погашения долгов. Возможно, после его подписания свет на улицаф Черёмушского загорится вновь.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Аллы Сушковой, Олега Сивачека)

 

назад
9534



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.