В центре Архангельска, возможно, появится самый большой на севере аквариум

29.04.2016 / 21:00

Каким должен быть культурно-деловой центр Архангельска? Этот вопрос обсуждали на градостроительном совете. На пересечении улицы Поморской и Троицкого проспекта планируют возвести необычное сооружение. По плану, там должен разместиться музей моря и самый большой на Севере аквариум.

Торговый дом, а рядом знаменитые часы на "Поморской" - на черно-белых кадрах - деловой центр Архангельска. Этим съемкам уже 45 лет. Сегодня на перекрестке Поморской и Троицкого ни часов, ни бакалеи. В 1975 здесь случился пожар. От торгового дома уцелели лишь подвал, да цоколь. В 21м веке старому фундаменту решено дать новую жизнь. Собственники участка уже восстановил инженерные коммуникации, а теперь намерен возродить здесь деловую жизнь. Новое здание должно стать туристической изюминкой столицы Поморья. Помимо туристско-информационного центра в нем планируют разместить "музей рыбы" и гигантский аквариум с морскими обитателями. Кстати самый большой на Севере.

Виктор Панов, художественный руководитель архангельского молодежного театра:

- Если будет музей рыбы и аквариум, то это все очень сочетается и очень в теме Архангельска и что самое интересное напротив музей Степана Писахова. Который сказал одна из сказок, а та рыба которая по ловчей сама ловится сама солится сама в пирог заворачивается. Мне кажется идея классная, и если кто то против, то это мягко говоря не очень умный человек, не дальновидный.

Впервые за историю градостроительного совета на заседании рассматривают сразу 2 архитектурных облика одного объекта.

Артём Токарев, автор эскиза:

- Это должен быть современный объект. И я в своем проекте альтернативном пытался эту идею реализовать, но не без оглядки на те объекты которые рядом с ним находятся. Это музей Писахова, Музей Борисова.

По проекту Артема Токарева в этом здании должны смешаться прошлое и будущее. Поэтому в отделке красный кирпич и стекло. Свое видение культурно -делового центра представил совету и Дмитрий Яскорский. В эскизе главного архитектора Поморья тоже смесь - уже настроения. Здесь и ледокол Красин и арктический айсберг.

Дмитрий Яскорский, главный архитектор Архангельской области:

- Была сделана такая попытка, которую мы имеем сегодня возможность коллегиально обсудить.

В проекте Дмитрия Яскорского всего 1 вертикальная поверхность. Остальное --- современная крыша для подвала с историей. Градостроительный совет внимательно рассмотрел оба варианта, сделал ряд предложений. Архитекторы обещали учесть поступившие рекомендации, и на ближайший заседание представить уже уточненный проект. Участники градостроительного совета сошлись во мнении, что в старинный подвал на Поморской и Троицком давно пора спуститься строителям. Без архитектурного вмешательства это место может стать просто опасным для жизни и здоровья горожан.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Александр Чалков)

назад
21794



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.