В Архангельске вновь начала работу комиссия по топонимике

17.05.2016 / 19:53

В Архангельске может появиться сквер Евгения Коковина и памятник погибшим в годы Советско-Финской войны. Эти вопросы сегодня обсуждала вновь заработавшая комиссия по топонимике. Комиссия по топонимике в Архангельске не работала несколько лет. Это её первое заседание после долгого перерыва. В повестке - восемь вопросов. Большая часть касается переименования автобусных остановок и установки мемориальных табличек на домах. Но есть и более глобальные. Этот сквер на пересечении Набережной и улицы Гагарина предлагают назвать в честь писателя Евгения Коковина. Тем более, что и детская библиотека, расположенная рядом, носит его имя.

Владимир Толгский:

- Сегодня у этого сквера названия нет. И вполне логично, чтобы напротив библиотеки Коковина появился и сквер Коковина. В перспективе тут можно было бы поставить и памятник северному писателю, обращённый туда, за Кузнечевский мост. Ведь юные годы Евгений Коковин провёл на том берегу реки. Его самая известная книга, изданная и в России, и за рубежом, называется "Детство в Соломбале".

Среди предложений, вынесенных на повестку дня - и установка памятника бойцам и офицерам, погибшим в годы Советско-Финской войны. Вот так он выглядит на эскизах. В качестве места выбрано Ильинское кладбище на Павла Усова. Здесь уже есть Воинский мемориал в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной. И именно у этого мемориала осенью прошло года были захоронены 145 архангельских бойцов, павших в войне с Финляндией в 39 году. Все они воевали в составе 9 лыжного батальона. Эти воины обрели покой на Ильинском кладбище. Ещё тысячи северян до сих пор числятся пропавшими без вести. В годы советско-финской войны в Архангельске была сформирована стрелковая дивизия и три лыжных батальона. Такие проекты имеют высокие шансы на одобрение. Что же касается установки памятных табличек на домах, тут комиссия непреклонна.

Юрий Барашков, член комиссии по топонимике, историк:

- Дома увешиваются вот этими кладбищенскими плитами, в них нет никакого художественного начала, дизайна никакого нет. Они в той же манере выполняются, что и на кладбище, представляете. И вот город живых превращается постепенно в город мёртвых.

В любом случае, комиссия по топонимике только рекомендует. Окончательное решение - за городскими властями.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Сергей Телов и Александр Чалков)

назад
21970



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.