В Архангельске установят памятник трамваю

27.10.2014 / 19:56

Памятник трамваю установят в Архангельске. На "Красной кузнице" завершается первый этап реставрационных работ единственного уцелевшего вагона. Из города трамвай, как транспорт, исчез в 2004-ом году. Тогда местная власть сочла его нерентабельным. Это остановка архангельского трамвая на судоремонтном заводе "Красная кузница" "по требованию." Раритетный экспонат областного краеведческого музея притормозил среди пароходов два года назад на реставрацию. Вагон выпуска конца 50-х прошлого столетия - единственный уцелевший в городе. Трамвай "уехал" из Архангельска в 2004-ом году. Тогда местная власть сочла такой вид транспорта нерентабельным. Вагоны и рельсы - около 60 километров путей - сдали на металлолом. Этому "ветерану" повезло - вагон стал экспонатом краеведческого музея и дождался своей очереди на реставрацию. Правда, его состояние было плачевным.

Николай Васьков, директор Архангельского филиала судоремонтного завода "Красная кузнеца" Центра судоремонта "Звёздочка":

- Даже привариваться или к чему-то прикрепиться уже было невозможно. Оно просто пластами отпадало, то есть корпус. Когда начали чистить купершлаком, то "живого места" не осталось. Ржавчина, когда отпала, остался деревянный каркас.

Главное - не навредить. Девиз врачей теперь и в работе судоремонтников. Решили "сохранить по-возможности" то, что осталось от "железного ветерана" транспорта. Вагон уже частично обит кровельным железом. После завершения этих работ, возьмутся за установку окон. По фотографиям восстановят те рамы, какие были изначально. Затем трамвайчик покрасят. Но говорить о сроках завершения реставрации пока рано.

Николай Васьков, директор Архангельского филиала судоремонтного завода "Красная кузнеца" центра судоремонта "Звёздочка"

- Реставрационные работы не такие простые. Там самое большое - не навредить. Предлагали, давайте сделаем новый - и дешевле и быстрее. Все от этого отказались, во-первых. Во-вторых, никто ни копейки не дал на реставрацию.

Все наружные работы обещают завершить через месяц. Что касается дизайна кабины вагоновожатого и пассажирского салона, то здесь своё решение должен принять научный совет архангельских реставраторов и сотрудников краеведческого музея.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Последней остановкой этого трамвайного вагона, как стало известно, будет площадка у Архангельских Гостиных дворов. Это произойдёт после того, как благоустроят территорию музейного комплекса, а вагончик отреставрируют.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Чалков)

назад
14769



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.