В Архангельске установили новый локатор

16.02.2016 / 13:06

Небо начинается на земле. В Архангельске установили новый локатор. Стоит он 500 миллионов рублей. Сумма внушительная, но на какие расходы не пойдешь, когда речь идет о безопасности полетов. А она существенно увеличилась. Современная система видит в небе самолет, после диспетчер организует его движение. Локатор заменяет работу сразу трех устаревших устройств. За высоким забором с грозной табличкой то, что здесь называют глазами и ушами поморской авиации. Не будь хоть одного устройства, диспетчер не увидит на мониторе лайнеры и не услышит пилотов. Недопустимая история. В небе над Поморьем пролегают 22 международные трассы. Что-то вроде автобанов, только на высоте в тысячи метров. Финские, французские, норвежские лайнеры. За сутки - более сотни. Каждый не видно глазом, но видно на экране.

Александр Булыгин, старший инженер по радионавигации, радиолокации и связи объекта обзорного радилокатора:

- На сегодня - это самый современный локатор, который выпускается Леонозовским электромеханическим заводом. Очень высокая точность и очень много дополнительной информации для того, чтобы диспетчеры имели полную информацию о судах и могли качественно сопровождать воздушные суда.

С высоты нового локатора Архангельск, как на ладони. Чтобы увидеть конструкцию на расстоянии вытянутой руки, работу останавливают на несколько минут. Включены резервы. Новый локатор видит в небе любой летающий объект в радиусе 400 километров. Здесь всё до последней гайки российского производства. Впрочем, как и в сердце устройства. Оно будет работать даже без электричества. Температуру поддерживают кондиционеры. В случае пожара сработает система тушения. Все работает четко. Впрочем, как и вот эта спутниковая антенна.

Константин Питухин, инженер по радионавигации, радиолокации и связи:

- В нашей области есть такие же объекты как у нас, такие же локаторы. И вот с них информация стекается к нам и потом уже транслируем в Питер.

Петербург в планах Росавиации должен стать центром организации воздушного движения. Когда весь северо-запад снабдят необходимой техникой, данные со всех локаторов будут поступать туда. Небесную навигацию области так же решено и дальше модернизировать.

Александр Зверев, начальник архангельского центра организации воздушного движения:

- В 16 году мы должны будем установить пеленгатор на Соловках, установить на уже существующую площадку в Васьково тоже пеленгатор. Ввести линейно-коррекционные станции. Это позволит воздушным судам со специальным оборудованием на борту заходить на посадку.

Обновить оборудование в ближайших планах в Каргополе, Нарьян-Маре и Архангельске. Хотя в областном центре с вводом нового локатора безопасность полетов еще увеличилась.

(Видеоматериал подготовили: Евгений Ноня, Владимир Стариков, Алексей Седых)

назад
20809



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.