В Архангельске стартует чемпионат по сбору вторсырья

01.04.2016 / 16:01

Завтра в Архангельске стартует «Экобатл» - чемпионат по сбору вторсырья. В пунктах приема будут принимать макулатуру, пластик и отработавшие свой срок батарейки. Сдав организованно мусор, горожане сделают сразу 2 хороших дела - наведут порядок в квартирах и подарят старым вещам новую жизнь. В этом батле не важна музыка и рэп читать не надо. В зачет идет макулатура, пластик, батарейки. В общем, всё, что дома считается хламом, а выкинуть жалко. "Экобатл" стартует завтра, журналистам решили показать, по каким правилам будут принимать мусор.

- Вот мы сразу смотрим, что можно принимать.

Оказывается, при сдаче мусора могут еще и развернуть. Книги принимают без обложек, батарейки все, кроме автомобильных аккумуляторов, пластик с маркировкой 1,2 и 4.

- Здесь есть треугольничек и написано "б", номер один, весь пластик во всем мире маркируется в треугольничках.

В "Экобатле" сразятся сотни жителей Архангельска. Среди тяжеловесов, как всегда, - школы, библиотеки. В номинации "средний вес" - команды до 10 человек. Не забыли организаторы и про личный зачет. Иногда один человек может принести столько бумаги, сколько ни одна семья не осилит. В прошлом году собрали более 70 тонн макулатуры, около 400 килограммов пластика, 14 тысяч батареек. В этот раз надеются побить рекорд.

Дмитрий Нестеров, координатор чемпионата "Экобатл":

- Нам важно не столько количество вторсырья, сколько количество людей, которые придут на пункты и даже, если они принесут 2 килограмм,а все равно, для нас это будет важно. Самое важное, чтобы люди понимали, для чего мы это все делаем, зачем они участвуют.

А делается это для того, чтобы научить жителей города раздельно собирать мусор. Как известно, Архангельская свалка забита до отказа, пришло время перерабатывать бытовые отходы, но прежде их нужно отсортировать. Дать бытовым отходам вторую жизнь волонтеры экологической организации "Этас" пытаются уже 4 год подряд. Многие фирмы по переработке их знают и готовы продолжать сотрудничество.

Анна Леонтьева, инженер-эколог Архангельского мусороперерабатывающего комбината:

- Бумагу распускают на бумагу, т.е добавляют в композицию при изготовлении бумаги. Пластик переплавляют обратно в пластик, но уже не в пищевой, а в технический пластик, где делают какие-то запчасти, пластмассовые, что-то в этом роде.

Собирать бытовой мусор будут на 8 пунктах. Адреса приема можно узнать «вконтакте» на страничке батла в Архангельске. Рекордсменов наградят специальными кубками и призами. А тех, кто придет первым с пакетами и коробками наперевес, обещают приятно удивить.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Михаил Коряпин)

назад
21365



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.