В Архангельске прошли соревнования по спортивному ориентированию

26.05.2014 / 12:40

Не успел родиться, и сразу спортивно ориентироваться! Трассу Илья будет проходить на спине у мамы. Ему всего год и два месяца.

Мария Первышина, участница соревнований "Архангельский азимут - 2014":

- Сейчас, конечно, с ним буду идти пешком, не будет такого элемента спорта.

До старта несколько секунд. Нужно отыскать 20 контрольных пунктов и преодолеть дистанцию, взрослым - в 4 километра, младшим школьникам - 1,5. Каждому участнику на указательный палец - специальный чип, а на контрольных пунктах - электронные контролёры. Добежал, нажал кнопку, и дальше по трассе, до следующей отметки. Некоторые контрольные пункты расположились в дебрях лесной чащи, так что бег по трассе очень похож на игру в разведку, или в Дозор.

Сергей Хромцов, председатель Федерации спортивного ориентирования Архангельской области:

- Спортивное ориентирование это такой вид, который совмещает в себе и физические качества и умственные. Здесь надо одновременно бежать, думать, смотреть в карту, выбирать путь, и всё это делается на больших скоростях.

Самым опытным спортсменам - по 65 лет. Виктор Прохоров в прошлом - кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. А сейчас - постановщик дистанций. Подготовил 240 соревнований. К любимому виду спорта у ветерана - научный подход.

Виктор Прохоров, составитель карт для спортивного ориентирования:

- Показана местность в специфических знаках. Моя задача - быстро это разгадать и представить местность в плоском изображении, которую видим в объёмном изображении. Кто это быстрее понимает - тот и выигрывает.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Мы на финише и встречаем первых победителей. В этом году в Архангельском азимуте приняли участие 250 спортсменов. К трассе все отнеслись очень добросовестно - бежали на пределе сил и отмечались на каждом контрольном пункте. Ну а теперь - наши первые чемпионы.

Первой пришла четвероклассница Даша. Она отлично ориентируется по карте и уверена, что не заблудится в лесу.

Даша Веретнова, победительница соревнований "Архангельский азимут - 2014" в младшей группе:

- Мама бегает, брат младший бегает, папа с ним, и у меня здесь друзья.

Александр Нутрихин, победитель соревнований "Архангельский азимут - 2014" в старшей группе:

- Трасса превосходная, прошёл всю дистанцию. Здоровье, эмоции.

В следующее воскресенье состоится новый этап соревнований по спортивному ориентированию. Поучаствовать в бегах по лесным тропам может каждый желающий.

 

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Долинин)

назад
12706



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.