В Архангельске прошел конкурс сантехников

19.05.2016 / 12:41

Мастера водопроводных труб соревновались, кто из них лучше. В Архангельске прошел конкурс сантехников. Представителям этой мужской профессии предстояло пройти настоящий экзамен - в конкурсе проверяли и теорию, и практику. Интересно, что большая часть конкурсантов - самоучки. С ювелирной точностью, не меньше, конкурсанты отмеряют каждый миллиметр. Установить радиатор отопления - задание, на первый взгляд, несложное, но волнуются даже профи.

Алексей Закиров, участник конкурса:

- В уровень установить, разметка. Если разметка сделана правильно, то, скорей всего, сложностей не возникнет.

- Делаю муфты с помощью льна. Это нужно для того, чтобы не было протечки воды.

Фермер по образованию, сантехник по призванию Андрей за годы работы заменил километры труб и тысячи кранов. В итоге - закрутил роман с собственной работой.

Андрей Чирухин, участник конкурса:

- С семьей практически не вижусь, все время на работе. Это надо съездить, замерять, посчитать, закупить, привезти, смонтировать. Очень многие люди строятся, много по автономным системам работы, стройка, она ни в какой кризис не прекращается.

Площадка для конкурса - реальная - коридоры Архангельского техникума строительства и экономики. Поэтому у студента Юрия - ответственность двойная. Главное - не затопить родное училище.

- Не то, что переживаю, тяжело просто, выполнение.

Всего же конкурсантов - 13. В основном, практикующие специалисты. Но перед практикой все сдавали своеобразное ЕГЭ. 40 вопросов по технологии производства, чтению чертежей и технике безопасности. Ошибок немало. В основном, в практической части - неправильный выбор инструмента или даже материала.

Сергей Бородин, председатель жюри, мастер производственного обучения Архангельского техникума строительства и экономики:

- Если раньше сантехник - это руки, руки, руки. Теперь - это, в первую очередь, голова. Сантехник должен посоветовать, какое оборудование использовать, какие трубы, подороже, подешевле. Но объяснить обязательно надо.

Главная цель конкурса - поднять престиж профессии. Ведь сантехник сегодня - это не беззаботный советский "Афоня" и не герой анекдотов, а квалифицированный специалист, который отлично разбирается в современном оборудовании и помогает создавать комфорт.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Скалина, Михаил Долинин)

назад
21994



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.