В Архангельске открыли памятник "Северным конвоям"

31.08.2015 / 18:00

Сегодня в Архангельске торжественно открыли памятник "Северным конвоям". 74 года назад в столицу Поморья пришел первый союзный конвой из Англии. Морская операция тогда получила кодовое название "Дервиш". На церемонию открытия пришли несколько сотен людей - ветераны, кадеты, руководство города и региона.

Ветераны из России и Англии открывают памятник Северным Конвоям. Они участники тех самых событий. И в память о их сослуживцах, погибших в студеных водах Арктики - сегодня здесь собрались сотни людей. В центре внимания бронзовая скульптура. Она отлита на смоленском заводе. Ее автор - Сергей Сюхин.

Сергей Сюхин, скульптор:

- Ну вообще-то это было сложно, сделать хотелось сто-то неординарное, нив коем случае чтобы это не было штампом, ну и для меня как для северного русского художника главное было отразить дух.

Стена - как символ блокады, ее пробивает корабль. А сверху три чайки - вечные спутники моряков. Таким все увидели бронзовое творение на берегу Северной Двины.

Игорь Орлов, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области:

- Памятник достойный, очень выразительный и он действительно символизирует вот это вот уважение, почет, в какой то степени горе, которое пережили все те, кто были связаны с конвоями, с их героическим подвигом.

Эрнест Девис, участник северных конвоев:

- Фантастический памятник, и люди которых мы потеряли, никогда не будут забыты, я очень горд быть сегодня здесь.

Этот памятник город воинской славы принял в дар от компании "ТИТАН".

Надежда Виноградова, заместитель генерального директора Лесозавода №25 группы компаний "ТИТАН":

- Сегодня это памятник вечный символ благодарности для тех, кто ценою своей жизни, одержал победу, поэтому группа компаний ТИТАН не могла остаться в стороне.

Место для монумента выбрали не случайно. Именно сюда 74 года назад пришел первый конвой - под кодовым названием "Дервиш". Он вышел из порта Великобритании и добрался до берегов Поморья без потерь. На борту судов были тонны продовольствия и военная техника.

Дмитрий Замятин, участник северных конвоев:

- Многие спрашивают, страшно ли было, но дело в том, что мы были юноши по сути дела, подрастающее поколение и для нас было главное - это победить.

Сегодня среди гостей дипломатические делегации Британии и США. Забыв о всех разногласиях современности - они поздравляют архангелогородцев с открытием монумента.

- Северный конвой во второй мировой войне - важный исторический этап в отношениях между США и Россией, союзников в борьбе против расизма.

Появление в столицы Поморья - памятника Северным конвоям - это начало празднования юбилея. Ровно через год исполнится 75 лет как первый арктический конвой причалил к берегам русского севера.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Сергей Телов)

назад
18674



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.