В Архангельске открыли Год кино

01.03.2016 / 15:49

В Поморье продолжает гостить известный актер, режиссер Владимир Меньшов. Сегодня творческая встреча пройдет в Северодвинске. А утром в Архангельске он посетил родную школу, сейчас - это шестая гимназия. Меньшов несколько лет жил в столице Поморья. Об этом он рассказал накануне в драмтеатре на открытии Года кино. Что ожидает нашу область в этом году? Эти коридоры для «оскароносного» режиссера, как родные. Когда-то Владимир Меньшов учился в архангельской школе №6, ныне - гимназии. Это было в конце сороковых годов. Теперь в учебном заведении фотография Меньшова - на самом почетном месте.

Владислав Иванов, бывший директор гимназии №6 г. Архангельска:

- Жил он на улице Свободы, 24. Был такой огромный деревянный дом, там работники управления госбезопасности жили, и у него отец в НКВД работал.

Но приехал в Архангельск Владимир Меньшов не только вспомнить детство. Накануне в драмтеатре он открыл Год кино в регионе. Считается, что разбитая тарелка в начале съемок - на удачу. Осколки сохраняют до того момента, пока фильм не закончен. Это - давняя режиссерская традиция. А вот взгляды Владимира Меньшова сложно назвать традиционными. Он всегда отличался независимым мнением по многим вопросам. Архангельским журналистам, например, мэтр кинематографа рассказал о той проблеме, которая, по его словам, губит российское кино.

Владимир Меньшов, актер, режиссер, обладатель премии "Оскар":

- Проблема громадная нашего кинематографа - отсутствие контакта со зрителями. Практически все фильмы, практически все фильмы не возвращают потраченных на них денег.

Рассказ о своей жизни и творчестве Меньшов продолжил на встрече с архангельскими поклонниками. Вспомнил, как цензурщики пытались "порезать" "Любовь и голуби", но режиссер ценой невероятных усилий не позволил. А также выразил недовольство ремейками советской классики. Хотя добавил - и его фильмы пытались перезапустить.

Владимир Меньшов, актер, режиссер, обладатель премии "Оскар":

- "Москва слезам не верит" - неоднократно предлагали, один раз даже соблазнили, Черных меня подбил, говорит, давай продадим права! И купил у нас права продюсер за большие деньги. Правда, сценариста не нашел, который написал бы эту историю. И пропали его большие деньги.

Кстати, приехала на открытие Года кино в Архангельске и другая кино-знаменитость. Правда, в основном, остающаяся за кадром - оператор Александр Носовский. На его счету - множество картин, в том числе, и одна из частей знаменитых "Мушкетеров". На проведенных в столице Поморья мастер-классах он пытался доказать - снимать кино в России все еще умеют.

Александр Носовский, кинооператор:

- Хотелось бы, чтобы вернулись те советские счастливые времена, когда были миллионы зрителей, миллионы просмотров у наших фильмов. У нас очень хорошая профессиональная среда. Много хороших актеров, хороших операторов, есть хорошие фильмы. Я уверяю, их много. Просто все ходят смотреть американское кино.

Шансы увидеть хорошие отечественные фильмы у северян в этом году будут. Помимо приездов кино-знаменитостей, на открытии анонсировали и другие важные события - 3 крупнейших фестиваля, например, Звозвижн, выставки в центральных архангельских музеях и даже летние показы на открытом воздухе.

Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области:

- Будут мастер-классы по созданию мультипликационных, художественных фильмов, встречи с актерами известными, режиссерами. Ну, и, конечно, - просто различные кинофильмы.

Возможно, вернется в Архангельск и Владимир Меньшов. Режиссер намекнул, что планирует реализовать один из своих проектов именно в нашем регионе.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Евгений Ноня и Сергей Телов)

назад
20979



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.