В Архангельске открылась фотовыставка об Аляске

28.02.2014 / 20:00

У каждого жителя Архангельска, не покидая столицу Поморья, с сегодняшнего дня появилась возможность побывать на Аляске. Её еще называют Русской Америкой. Там уже побывали российские путешественники. И вот сразу по возвращению экспедиции - большая выставка. Взглянуть на русскую Америку желающих много. Подобная выставка в Архангельске впервые. К сожалению, артефактов с Аляски здесь нет - лишь фотографии... участников экспедиции. И рассказы - из первых уст. Известный российский путешественник Михаил Малахов, который на лыжах дошел от Канады до Северного Полюса и получил за это Золотую Звезду Героя - на Аляске был уже пять раз.

Михаил Малахов, герой России, почетный полярник:

- Когда в первый раз там оказался, ну это кладезь, раз до нас никто этого не видел, мы должны все исследовать, почему пять экспедиций? мы не замышляли пять, мы хотели лишь разок посмотреть, получилось пять, ну это еще не все.

Два документальных фильма удалось снять энтузиастам-путешественникам. Говорят, в этой части Америки они - как дома. Та же вера, те же традиции, язык, правда, английский, но переводчик здесь не нужен.

Иван Савельев, участник экспедиции на Аляску:

- К русским они относятся очень хорошо, каждые двое из трех коренных жителей бьют себя в грудь и кричат - во мне течет русская кровь это признак .., русских воспринимают очень добрых друзей.

И что интересно - на Аляске коренные жители хорошо знают наш город. Бывшая столица американского штата Ситка - в переводе означает Новый Архангельск. А первый губернатор Аляски Александр Баранов был жителем Каргополя. Как это произошло? Почему? Что было дальше? - на выставке ответы на все вопросы, и не из архивов, а из рассказов историков-путешественников.

Евгения Сидорова, студентка университета Аляски, г. Фэрбенск:

- Это не просто картины, когда я смотрела эту выставку, для меня это было, как будто я смотрю в окно в другой мир, как будто я нахожусь на севере, вижу все эти ледники, закаты, мне очень понравилась картина с закатом, она гипнотизирует и привлекает внимание.

 

Узнать о Русской Америке жители и гости Архангельска смогут до конца мая в музее Борисова, а после передвижная выставка отправится в Санкт--Петербург и в Петрозаводск. (Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина, Михаил Коряпин.)

назад
11636



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.