В Архангельске начался большой Арктический форум

29.10.2015 / 15:00

Арктика бросает нам глобальный вызов и мы должны на него ответить. Вот основная мысль большого форума, которые сегодня проходит в научной библиотеке САФУ. Она посвящён вопросам развития Арктики. Участники, а их около двухсот, обсуждают проекты, которые уже реализуются, такие, например, как Севморпуть, или те, которые еще только собираются претворять в жизнь.

У Архангельской области есть ресурсы, научный потенциал, транспортная инфраструктура и, наконец, история, чтобы быть воротами в Арктику. И чтобы не стать калиткой - необходимо не упустить время. В Архангельск съехались ведущие российские и зарубежные компании в области добычи, переработки нефти и газа. Им есть, что обсудить, например использование Северного морского пути, появление глубоководного порта в Архангельске, строительство Белкомура.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Когда мы говорим о проекте Белкомур в связке с глубоководным портом г. Архангельска. Мы конечно понимаем, что за этим стоит 1000 рабочих мест, миллиарды инвестиций. Только сам Белкомур стоит порядка 250 миллиардов.

Например, Северный Морской путь уже развивается. В этом году по нему перевезли более 4 миллионов тонн груза. А дальше будет больше. Все понимают - альтернативы этому кратчайшему морскому маршруту между Европейской частью России и Дальним Востоком - нет.

Александр Ольшевский, руководитель администрации Северного морского пути:

- Ну, вы сами понимаете железнодорожную дорогу по льду не проложить. По тундре тоже ре проложить. Самолетами такой груз не перевезти. это понимали еще в довоенные годы, дореволюционные, когда начинала функционировать магистраль.

Чтобы и дальше развивать Севморпуть необходимо обеспечить безопасность мореплавания, а также построить новые корабли, которые способны работать в полярных условиях. К примеру, у Объединенной судостроительной корпорации по этому вопросу масса предложений.

Юрий Мелехов, и.о вице президента по гражданскому судостроению Объединенной судостроительной корпорации:

- Строится и планируется строить на предприятиях ОСК с точки зрения ледоколов и ледокольного флота. Который необходим для освоения арктических месторождений. Ну в рамки моего доклада не будут входить платформы, которые строили и будут строить.

Дискуссионная площадка собрала около 200 человек. Каждому здесь есть что сказать, спросить или предложить. Закончит работать форум только завтра.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Сергей Телов)

назад
19450



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.