В Архангельске третий фестиваль "Костюм Русского Севера"

26.09.2016 / 12:30

В рамках Маргаритинки прошёл третий фестиваль "Костюм Русского Севера". Мастерство лоскутного шитья представили модельеры из Котласского района, детскую коллекцию показали дизайнеры из Верхней Тоймы. А необычные кокошники создали гости из Вологды. Всего было четыре номинации. Учитывалась и техника, и авторские детали, и верность традиции. Платье как воплощение фресок Ферапонтова монастыря. Вдохновение для своей коллекции "Вологодские росписи" дизайнер Алена Ковалева нашла в православной культуре. Кокошники на моделях в технике макраме напоминают главки церквей. Смелые штрихи - деревянные элементы с росписью на вологодский манер.

Алена Ковалева, руководитель театра моды "Истоки", г. Вологда:

- В этом костюме - сундучная роспись, еще есть свободная кистевая, шикснинская золоченка. У нас пять моделей и пять видов росписи представлены в костюмах.

Фантазия участников фестиваля "Костюм русского севера" ограничивается разве что традицией. И то модельеры со всех уголков Поморья находят оригинальную альтернативу канонам стародавнего дизайна.

Наталья Калашникова, председатель жюри конкурса "Костюм Русского Севера":

- Костюм был будничный и праздничный, приуроченный к свадьбе, или, например, к какому-то поминальному дню. Все это мы знаем. И теперь наша задача -определить, как это узнали те люди, которые готовили эти костюмы, насколько они правильно поняли традицию.

Участники соревнуются в четырех номинациях. Технику лоскутного шитья показали модельеры из Котласского района, детскую коллекцию привезли мастера из Верхней Тоймы, богатый гардероб русской дворянки представили дизайнеры из Архангельска.

Алексей Павлов, заместитель министра культуры Архангельской области:

- Это не просто возможность показать, продемонстрировать свои достижения, итоги, но и возможность пообщаться с экспертами из мира моды, теми, кто соблюдает традиции именно северного костюма.

Те, кто предпочитает работать в миниатюре, представили на конкурс авторские куклы. Руками мастеров традиционный оберег теперь привлекает внимание изысканным одеянием. В лучших традициях Русского Севера.

Руслан Боднарук, исполняющий обязанности директора "Дома народного творчества":

- Мы надеемся, что в результате проведения этого мероприятия появятся еще другие мастера, другие коллективы, которые будут заниматься именно народным костюмом и его продвижением.

Организаторы мечтают проводить фестиваль не раз в два года, а ежегодно, чтобы чаще восхищаться новыми коллекциями, делиться дизайнерскими идеями и продвигать модную культуру севера.

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Сергей Телов)

 

назад
23633



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.