В Архангельске - председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

29.05.2014 / 20:24

От спорта - к науке. В Архангельске сегодня с визитом Алексей Кудрин. Председатель попечительского совета САФУ побывал в спортивном центре и строящейся библиотеке университета. Для Алексея Кудрина развитие САФУ было ставкой на перспективу. Пять лет назад, когда Россия переживала кризис, он, будучи министром финансов, разработал программу развития федеральных вузов. На ремонт и техническое оснащение в САФУ потратили 5 миллиардов рублей. Теперь университет стал настоящим исследовательским центром.

Алексей Кудрин, председатель попечительского совета САФУ:

- Многие исследования, которые раньше вообще не проводились, теперь возможны. Раньше даже предприятия заказывали исследования, анализы, тесты в организациях Петербурга, Москвы, в других регионах. Теперь это всё возможно в Архангельской области.

Физкультурно-оздоровительный комплекс САФУ. Алексею Кудрину рассказывают: спорт - тоже наука. В этой лаборатории есть свой скелет в шкафу, вернее в маниторе. На Анастасии Звездиной - уникальный костюм. С его помощью обычно создают мультфильмы, но здесь работают не на зрителя, а на результат.

Анастасия Звездина, студентка САФУ:

- Мы можем технику в любом виде спорта проанализировать, сделать выводы, подправить на улучшение результатов.

Улучшают спортивные результаты в САФУ не только с помощью 3D технологий, но и серьёзной физической работы. Для этого здесь - бассейн, тренажёрный и спортивный залы. Кстати, последний только после ремонта. Алексей Кудрин попал как раз на открытие и спортплощадки, и первого турнира по мини-футболу. Следующий объект для гордости - научная библиотека: 7 этажей, просторные хранилища, читальные залы, медиа-центр. Здесь говорят: будет не тихо, а интересно и продвинуто. Современные технологии поселятся даже внутри книг.

Александр Гильдебрант, помощник проректора САФУ:

- Из миллиона книг, которые будут находиться в хранилище, мы хотим полмиллиона представить в открытом доступе, при котором не нужно оставлять специальные заявки и ждать, когда книжка окажется на руках.

Новую библиотеку Алексей Кудрин уже посещал, правда, год назад. С тех пор здесь многое изменилось.

Алексей Кудрин, председатель попечительского совета САФУ:

- Уже есть внешний вид, облик, и он радует. Есть внутренняя отделка помещений. В некоторых устанавливается оборудование. Это библиотека без пяти минут. Уже скоро она будет готова для приёма читателей.

Говорить о САФУ продолжили уже на заседании попечительского совета. Алексей Кудрин - его председатель. Задача на ближайший год - попасть в новую программу финансирования. Тогда у ВУЗа снова появится серьёзная материальная поддержка и новые возможности для развития.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Алексей Круглов, Михаил Коряпин)

назад
12766



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.