В Архангельске - испытания самолётов-беспилотников

01.03.2016 / 19:53

Высокотехнологичные помощники - беспилотники - заступили на службу к спасателям региона. С их помощью в МЧС смогут следить, например, за ледовой обстановкой или лесными пожарами. К тому же, это оборудование - гораздо дешевле в использовании, чем все те же самолеты.

Юлия Ершова, корреспондент:

- Новые технологии пришли на службу спасателям Архангельской области. Это 4 квадрокоптера и 2 самолёта-беспилотника. Их первоочередная задача - проводить разведку над реками, лесами и местами чрезвычайных происшествий.

Спасатели проводят первые испытания летательных аппаратов марки «ДИДЖИАЙ». На маленькие дроны, весом чуть больше килограмма, наведены все взгляды и камеры. Сами же беспилотники снимают в высоком разрешении - формате фул-эйч-ди, что позволяет детально осмотреть место облета.

Владислав Стирманов, старший инженер специализированной пожарно-спасательной части имени В.М. Петрова:

- По времени полета 20 минут заводом изготовителем заявлено, дальность полета - 2 километра, соответственно, высота - также 2 километра.

По всей стране эти воздушные аппараты вошли в обиход спасательных служб. С их помощью отслеживали обстановку во время половодья в Комсомольск на Амуре, их использовали на пожаре в рязанском цирке и при движении гуманитарного конвоя на Донбасс. Управляют такими летающими средствами, так называемые, внешние пилоты. Архангельская группа спасателей также прошла обучение перед тем, как поднять в воздух беспилотники.

Олег Кошевой, заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области:

- Всю беспилотную летательную авиацию эксплуатируют штатные подразделения ГУ, все специалисты прошли обучение в СПБ, и в г. Ижевске на беспилотные летательные аппараты, которые поступили на вооружение на Соловецкие острова.

Пока ребята планируют проводить многочисленные тренировочные полеты, ведь затем применять дроны придется и в самых неблагоприятных условиях - при сильном ветре или плохой видимости. И, вероятно, уже этой весной квадракоптеры отправятся на мониторинг ледовой обстановки Северной Двины, что сократит число дорогостоящих облетов на кукурузниках.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Сергей Телов)

назад
20982



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.