Уголовное дело в отношении Михаила Петухова закрыто

10.08.2015 / 20:21

Ущерб на 43 миллиона рублей и амнистия. Таким образом завершилось уголовное дело в отношении Михаила Петухова. В недавнем прошлом он возглавлял отдел строительства в мэрии. На этом посту чиновник подписывал бумаги, по которым фирма "Импера Нова" получила деньги за невыполненные работы при строительстве социальных домов в столице Поморья. Как известно, они не достроены до сих пор.

Владимир Толгский, корреспондент:

- Эти дома на улице Доковской в Архангельске начали строить четыре года назад. Контракт заключён 10 марта 2011 года. Инвестор - мэрия Архангельска, заказчик - фирма "Помор-Сервис", подрядчик - компания "Импера Нова". Сумма контракта - 165 миллионов рублей, и он не подразумевал авансирования. То есть, утром — стулья, вечером - деньги.

Несмотря на это, как установило следствие, часть денег подрядчик получил за фактически невыполненные работы - под гарантийные письма. Мол, сделаем, но позже. Таким образом "Импера Нова" получила деньги вперёд, а строительство не завершено до сих пор, хотя дома должны были сдать ещё несколько лет назад. Подсудимый - Михаил Петухов, некогда начальник отдела строительства мэрии.

Николай Григорьев, прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры:

- По причине халатности Петухов допустил необоснованное перечисление денежных средств подрядчику за невыполненные работы. И тем самым причинил крупный ущерб муниципальному образованию "Город Архангельск", в размере более 43 миллионов рублей.

Сегодняшнее заседание по этому обвинению стало для Михаила Петухова первым и последним. Подсудимый подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии. Госдума приняла его весной этого года. И Петухов как раз подпадает по всем параметрам. Ранее не судим, старше 55, преступление небольшой тяжести. Оснований для отказа в прекращении уголовного дела у суда не было.

Андрей Преблагин, судья Октябрьского районного суда г. Архангельска:

- Прекратить уголовное дело в отношении Петухова Михаила Маврикиевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Сама амнистия не означает, что обвинения полностью сняты, ведь факты подписания Петуховым документов доказаны. Она лишь прекращает уголовное дело. За эти подписи бывшего начальника отдела строительства больше преследовать не будут.

Владимир Толгский, корреспондент:

- Важно отметить, что в рамках этого судебного процесса Михаила Петухова обвиняли именно в халатности. Он просто подписывал документы, а в уголовном кодексе это считается небольшим преступлением. За него даже реальный срок не предусмотрен. А вот мошенничество - это совсем другая статья уголовного кодекса, это совсем другое уголовное дело и, вероятнее всего, совсем другие фигуранты.

Некоторые источники сообщают, что расследование займёт ещё около года. И только после его окончания станет известно, кто придумал преступную схему и похитил бюджетные средства.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Алексей Круглов)

назад
18406



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.