Учёный из Исландии защитил диссертацию в Архангельске.

03.12.2013 / 18:19

Учёный из Исландии защитил диссертацию в Архангельске.

Сегодня ученый из Исландии в САФУ защитил диссертацию. Тема исследования Полла Сигурдссона - выращивание лиственницы в Исландии. В стране, где лесов почти нет. Речь идёт об Исландии. Название страны означает "страна льдов", а ещё вулканов. Самый известный, парализовавший в 2010-ом авиа-перелёты в Европе, - Эйяфьядлайёкюдль. Пейзаж родины решил дополнить растительностью молодой исландец Полл Сигурдссон. Исландия считается беслесой страной, где каждая берёзка на счету. Полл с детства мечтал, чтобы "под крылом самолёта пело зелёное море тайги". Поэтому и отправился на учёбу в Архангельск.

Полл Сигурдссон, гражданин Исландии:

- Я мальчишкой начал работать в лесхозе, хотел продолжить, а у нас нет лесного вуза. Почему Архангельск? Архангельск для исландцев - Север, та же широта по географии. Чего в Москве и Питере делать, лучше в Архангельске!

Полл живет в Архангельске уже девять лет. Обзавёлся семьёй. Закончил АГТУ, хорошо себя зарекомендовал, поступил в аспирантуру и всерьёз занялся наукой. Понятно, что темой своей диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, он выбрал - выращивание лесов. И, в частности, лиственницы. Как оказалось в Исландии для этого идеальные условия - почва вулканического происхождения. Молодой учёный провёл серьёзные исследования, взяв за основу опыт российских коллег.

Владимир Мелихов, доктор технических наук, научный руководитель диссертации П.Сигурдссона:

- Проанализировал лесоводственную ситуацию и пришёл к выводу, что можно леса восстанавливать и даже не восстанавливать, а вновь создавать.

Впервые в истории технического ВУЗа иностранный гражданин Полл Сигурдссон защитил диссертацию. Кстати, семена для исследований были выращены в Архангельской области.

Николай Бабич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор САФУ:

- Он доказал, что самые ценные семена можно, нужно заготовлять в нашей Архангельской области.

И ещё один важный аспект трудов исландского коллеги архангельские учёные видят в росте престижа северной науки.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Шокур.)

назад
10749



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.