Тысячи старых тополей угрожают жителям Архангельска

15.08.2017 / 12:20

Более 300 аварийных тополей убрали за прошлый год в Архангельске. Но тысячи старых деревьев по-прежнему угрожают жителям областного центра. Когда-то тополя были высажены, чтобы быстро озеленить город и осушить болота. Теперь же - падают на дома, автомобили и провода.

Жизнь под тополями уже давно не романтика. Недавно на улице Выучейского в Архангельске дерево рухнуло прямо на электропровода . Тополь убрали, провода заменили и даже перенесли. Но опасные деревья здесь повсюду. Под этим с прогнившими корнями - тропинка к детскому саду.

Елена Кузьмина, жительница дома №92 к.1 по улице Выучейского:

- Больше 20 метров в секунду когда бывает ветер, вот штормовой, эти кроны начинают ломаться. Их так выкручивает. Такое ощущение, что если они, не дай Бог, упадут - это угроза всем домам вокруг, вообще угроза всему.

За два года борьбы жалобы от обеспокоенных жильцов получали и Роспотребнадзор, и жилинспекция, и даже администрация города. И везде - одни отписки.

Валентина Юрченко, жительница дома №92 по улице Выучейского:

- По кругу отправляют. Инспекция отправляет в округ, в управляющую компанию. В управляющей компании денег нет. В Ломоносовский округ обращались, в мэрию. И все безрезультатно. Денег нет. Все планируем, все планируем.

В администрации ответственной за борьбу с тополями назвали управляющую компанию. Там объясняют - дело упирается вовсе не в цену вопроса, а в полномочия. Дом во владении УК с января 2015 на конкурсной основе. Вот только "управление" ветвистыми вредителями в жилтарифах не предусмотрено.

Юрий Гусаков, директор УК "Архангельск":

- Нужно сводом тополей заниматься, так как у них там собственность на квартире, или все-таки округу. И ли же, если собственники квартир хотят это сами сделать, то обращаться в специализированную организацию, в которую мы даже не имеем право это делать. Ну а оплачивать расходы мы тоже не имеем право.

А жильцы, похоже, не имеют право на безопасность. Посаженые когда-то массово для осушения болот, сейчас тополя - зеленая угроза номер один. Дмитрий работает в МЧС. Говорит, такие деревья нужно вырубать и заменять на другие. Например кедр, дуб или каштан. Ведь проблема - гораздо шире.

Дмитрий Чистяков, начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области:

- Помню пожар, который случился на острове Кегостров. И причиной его стало горение тополиного пуха. Когда двухэтажные дома стали гореть одни за другим, и сгорело сразу в одну ночь три многоквартирных жилых дома.

Разобраться в ситуации на улице Выучейского управляющая компания пообещала в ближайшие дни совместно с главой Ломоносовского округа. А пока выясняют, чьи тополя и кому их рубить, жителям этих домов остаётся пожелать "ни пуха...". Его, кстати, в этом году гораздо меньше, чем обычно.

(Видеоматериал подготовили: Александра Невдах, Александр Чалков)

назад
27841



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.