Сварщики и токарь "Севмаша" поборятся за звания лучших в стране

21.10.2015 / 15:10

Северодвинские корабелы представят Архангельскую область на всероссийском Чемпионате рабочих профессий. Это своего рода Олимпиада. От "Севмаша" на конкурс поедут токарь и двое сварщиков. Несколько месяцев они усиленно тренировались и готовы продемонстрировать своё мастерство в Екатеринбурге.

Для кого-то это обычный шов, а для него - настоящее искусство. Молодого сварщика Александра Григорова на Севмаше называют перспективным специалистом. В свои 18, будучи всего лишь практикантом на заводе, он выполняет задания, которые под силу лишь сварщику 5 разряда. Возможно, через несколько лет Александра допустят до выполнения стратегического Гособоронзаказа, а пока доверили отстаивать честь предприятия на Всероссийском чемпионате рабочих. Профессию сварщика молодой человек выбрал ещё в школе. Приехал в Северодвинск из Коношского района, учится на 3 курсе техникума и после службы в армии мечтает вернуться на завод - сваривать корпуса самых современных в мире подводных ракетоносцев.

Александр Григоров, студент техникума судостроения и машиностроения г. Северодвинска:

- Мне кажется, она очень нужная профессия. Все сейчас, много идут на всяких экономистов, рабочих профессий мало осталось. Я считаю, что это нужно.

Позади - месяцы напряжённых тренировок. Вместе с Александром на Всероссийский Чемпионат рабочих профессий едет и второй Саша. Родом тоже из Коношского района. В случае необходимости, он будет дублировать главного конкурсанта. Олимпиада среди тех, кто не боится и любит работать руками, пройдёт на Урале. Уже в ближайший понедельник в Екатеринбург съедутся самые квалифицированные рабочие страны. Северодвинскую оборонку на Чемпионате представят трое: два сварщика и токарь. Наши земляки будут участвовать в конкурсе - впервые. Задания - непростые даже для опытных сварщиков, говорит Владимир Сычёв. Он руководит на Севмаше лабораторией сварки, а по совместительству является наставником ребят и экспертом всероссийского Чемпионата рабочих.

Владимир Сычёв, начальник научно-исследовательской лаборатории сварки "Севмашпредприятия":

- Трудность в том, что сварщик должен быть разносторонним. То есть, уметь варить разными видами сварки, уметь варить разные материалы: и углеродистую сталь высоколегированную, и нержавеющую сталь плюс алюминиевые сплавы.

На "Севмаше" уверены: быть сварщиком или токарем сегодня вновь не только престижно, интересно, но и выгодно. За качественную работу на строительстве подводных лодок завод платит своим сотрудникам до 120 тысяч рублей в месяц.

Анна Репная, начальник бюро отдела технического обучения "Севмашпредприятия":

- Участвуя в конкурсах данного масштаба, мы прежде всего решаем профориентационные задачи, поскольку привлекаем внимание непосредственно к рабочим профессиям.

В Екатеринбурге наши земляки за отлично сваренный шов и отточенные детали надеются взять "золото".

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Михаил Коряпин)

назад
19336



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.