Свадебные гуляния развернулись в деревне Морщихинской Каргопольского района

11.07.2013 / 18:55

Там отгремел "Фестиваль традиционных ремёсел". Его центровой темой стала деревенская женитьба. С баянами, песнями, плясками, а ещё с артистами Молодёжного театра. Которые дали джазу. На фестиваль съехались десятки народных мастеров и музыкантов. 

Нынешние гуляния на "Фестивале традиционных знаний" напомнило каргопольским старожилам их молодость. Песни и пляски под гармошку, деревенские забавы, ярмарочное разноголосье. Всё как многие десятилетия назад. Правда, тогда не было и в помине джазовых исполнителей как сейчас, ни артистов театра. А тут целая труппа архангельского молодёжного, которая хорошо подливала веселья в фестивальный огонь.

На этот раз организаторы фестиваля главной темой фольклорного праздника провозгласили "деревенскую женитьбу". "Свадьба" пела и плясала несколько дней, по соседству с деревней Морщихинской, на месте, где раньше жила-была Масельга, ещё одна старинная каргопольская деревушка. 

Екатерина Боголепова, жительница д. Морщихинская:

- Здесь деревня у нас не умирает. Очень много строится, есть молодёжь, дети появляются, так что она не умрёт.

Как и в прежние времена на свадьбе гулял народ не только из разных деревень, но и из других волостей. Поучаствовать в большом фольклорном празднике к каргополам приехали соседи из Плесецкого района, Пинеги, Архангельска, Вологодской области и Республики Карелии. Одна из задач фестиваля - сближение разных поколений. Дедушке Марии Мауриной 85 лет. Для неё он главный советчик в творчестве. 

Мария Маурина, художественный руководитель фольклорного ансамбля архитектурно-этнографического музея "Семёнково", г.Вологда:

- Однажды я дала послушать диск. Он говорит, зачем ты поёшь как бабка, Не пой как бабка, пой как молодая. 30.28. Я бы советовала больше общаться с дедушками и бабушками, - это  бесценный опыт.

"Фестиваль традиционных знаний" вошёл в "Созвездие северных фестивалей". Это областной проект, который масштабно и ярко работает в регионе уже два года.

Лев Востряков, министр культуры Архангельской области:

- Это фестиваль который связан с развитием традиционной народной культуры. Внимание на мастер-классы, образовательным программам, которые проводятся в рамках фестиваля, с другой стороны есть сюжетная линия связанная со свадебными традициями. 

Фестиваль объединил всех, кому дОроги традиции подлиной северной культуры, кто понимает её ценность и значимость.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
9105



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.