Стела и жилые дома встали на пути новой трассы

16.09.2013 / 12:02

На выезде из Архангельска развернулись масштабные дорожные работы. Планы дорожников, понятно, радуют автомобилистов - пробок станет меньше. Но работы требуют и больших разрушений. Так, уберут символ Архангельска - стелу с корабликом. На пути у дорожников встали жилые дома.

Федеральная трасса от поселка дорожников до Северодвинска станет шире на две полосы. На этом же участке сделают 4 развязки. Первая - Новодвинская. Здесь идет реконструкция путепровода, а рядом в районе посёлка Зелёный бор возведут дополнительную эстакаду. Работают по надёжной европейской технологии.

Игорь Беляев, заместитель генерального директор по производству фирмы-подрядчика

-Ну какие сложности? Конечно, здесь и выторфовка 8 метров, болото доходит до 10 метров. Это оставлена часть до зимних времён. Зимой будем делать выторфовку.

Вторая развязка появится при повороте на Васьково. Здесь тоже будет новый путепровод, пока же только насыпь высотой в 18 метров. Ещё один построят и на так называемой "Краснофлотской" развязке. Таким образом автомобильные потоки будут разделены, что значительно разгрузит дороги.

Алексей Бабицкий, начальник оперативно-производственного отдела по Архангельской области ФКУ «Упрдор «Холмогоры»:

-Контрактом предусматривается, начало работ было начато в июне 2013 года, окончание - февраль 2016 года. Полная стоимость контракта 6 миллиардов.

В эти выходные у молодожёнов есть последняя возможность сфотографироваться у кораблика. Чтобы реконструировать дорогу, стелу придётся демонтировать. Но расстраиваться не стоит. Её отреставрируют и установят вновь, а куда - пока вопрос. Преградой на пути дорожников стал не только символ Архангельска, но и многие жилые дома в Любовском, Новом Лукино и Зелёном Бору. Работы ведутся уже практически под окнами у Зои Рудной. Хозяйка как задумается о переезде - голова кругом. Да и оставлять деревню, в которой прошла вся ее жизнь, совсем не хочется. За дом с участком предлагают слишком малую цену, считает Зоя Михайловна.

Зоя Рудная, жительница деревни Новое Лукино:

-Мы тут нанимали своих оценщиков, и вот проблема такая, что у них вроде как это много, а они предлагают вообще, конечно, копейки. Ну, считай что однокомнатная квартира. Участок и всё в собственности, мы же этим живём: у нас малина, картофель и всё есть, и можно немножко продать.

Но решение принято. Дома в любом случае придётся сносить. Ведь в реконструкции дорог заинтересованы все. Уже в 2015 году приступят к строительству Северодвинской развязки. (Видеоматериал Юлии Майдановой, Александра Прилуцкого)

 

назад
9814



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.